Агнозия — что это? Причины и реабилитация

Сердечно-сосудистые заболевания все еще остаются причиной смертности №1 населения во всем мире, а это примерно 16 процентов от общего числа смертей. По данным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные недуги являются причиной летального исхода в семи из десяти случаев. Вероятность развития инсульта с каждым годом после 30 лет становится выше, но больше всего острое нарушение мозгового кровообращения наблюдается у гериатрических больных, то есть людей возрастной категории 65+. Существует информация, что в первый год после ОНМК умирают 50 процентов больных — это подтверждает значимость такого явления как постинсультное восстановление, особенно если поставлен диагноз — агнозия. Что это, причины и реабилитация недуга — читайте ниже в статье.

Инсульт: реабилитация и последствия

Восстановление после инсульта — длительный и трудоемкий процесс, который требует профессионального подхода, внимательности и круглосуточного наблюдения за пенсионером. Зачастую, у людей переживших его наблюдаются нарушения жизненно важных функций: двигательной, речевой, а также ухудшаются когнитивные способности. Агнозия — общее название нарушений высшей нервной функции, то есть это расстройство, при котором человек теряет способность узнавать хорошо знакомые ему предметы. Чтобы установить гибель нейронов и поставить такой диагноз, специалисты проводят ряд психоневрологических тестов еще на раннем этапе терапии.

Виды агнозии:

  • Зрительная — пациент видит мир разделенным на фрагменты, не способен узнавать знакомые вещи, может не различать конкретный цвет или распознавать смешанные тона, проводить параллели между предметами и цветами, не узнает буквы и цифры, не помнит лица родственников, теряется в знакомых местах.
  • Акустическая — воспринимает музыку или речь как посторонний и надоедливый шум, не различает голоса.
  • Вкусовая и обонятельная — нарушено восприятие вкусовых ощущений и запахов.
  • Сенсорная — не различает предметы на ощупь, нарушено понимание характеристик вещества — жесткость, мягкость, шероховатость и т.д.

Уход после инсульта: методы лечения агнозии

Курс реабилитации после инсульта предполагает мультидисциплинарность. Центр восстановления «Наша забота» предоставляет специалистов разного спектра, которые совместными усилиями добиваются возвращения утраченных функций. Подчеркнем, что их работа направлена не только на реадаптацию подопечного в социальную жизнь и возврат его к прежней жизни, но и минимизация риска повторного ОНМК, так как, по некоторым данным, каждый четвертый пострадавший переживает его повторно.

Исходя из клинической картины с подопечным работают следующие специалисты: физиотерапевт, массажист, мануальный терапевт, логопед, психолог, кардиолог, диетолог и другие. В некоторых ситуациях реабилитация больных после инсульта включает арт-терапию, чтобы снизить психоэмоциональное давление и минимизировать риск появления депрессии и других расстройств психического спектра. В обязательном порядке больному назначают физические нагрузки, кроме массажа это ЛФК, массаж и занятия на тренажерах, в том числе и на разработку мелкой моторики.

Сегодня для устранения агнозии специалисты применяют магнитотерапию, то есть за счет магнитных импульсов, которые стимулируют мозг, улучшается общее состояние больного. Говоря о сроках терапии, отметим что все зависит от ряда факторов, таких как: масштабы поражения участков головного мозга, возраст пациента, своевременность оказания помощи и проведения лечебных мероприятий, наличие других заболеваний, в том числе дегенеративных. Все это влияет на возможность полного возрождения.

Реабилитация после инсульта в Одессе

Специалисты подчеркивают, что от курса лечения зависит дальнейшая жизнь пациента. Несомненно, трудно справится с моральным давлением и заставить себя, точнее настроить на курс выздоровления, особенно когда состояние только стабилизировалось. Для этого и нужны реабилитологи, которые разработают индивидуальный подход и окружат подопечного необходимым вниманием.

Также немаловажным фактором остается медикаментозное лечение. Болеющий не должен отказываться принимать фармакологические препараты, так как они направлены на устранение возможности рецидива недуга.

В нашем центре имеется все необходимое оборудование, а также опытный и высококвалифицированный персонал, который не понаслышке знает об уходе за больными с сердечно-сосудистыми недугами. Они придерживаются европейских стандартов обслуживания, а также регулярно повышают свою квалификацию и улучшают базу знаний. Для них нет невозможных задач!

Наш сервис доступен по демократичной стоимости, самой низкой в Одесском регионе.