Авиаперелеты после инсульта: можно или нет?

Восстановление пациентов, переживших инсульт, — процесс длительный. На данном этапе важно соблюдать рекомендации врачей касательно физических нагрузок, питания, поддержки психологического здоровья. Очевидно, что уход после инсульта имеет фундаментальные изменения. Недуг вносит коррективы в такие привычные ранее процессы как работа, хобби, самообслуживание и даже передвижение. Именно поэтому при планировании любых бытовых задач всегда стоит  помнить, что кровоизлияние в мозг в той или иной мере оказывает влияние на функции организма. Это может быть нарушение двигательных либо когнитивных функций, нарушение памяти, речевые дисфункции, снижение физической активности пациента и другие отклонения от нормы. При этом даже после стабилизации состояния больного важно учитывать состояние организма после перенесенного удара, особенно если пациент собирается в дальнее путешествие. 

Сегодня для международных поездок все чаще использую авиатранспорт. Для пассажиров, перенесших кризисное состояние вследствие болезни, такие переезды кажутся наиболее комфортными, с минимальными нагрузками для организма. Но в то же время полет нельзя назвать нейтральным процессом — передвижение авиатранспортом также сопряжено с нагрузками (перепад давления, утомительная стадия таможенного контроля) и возможными рисками (изменение времени прилета / посадки, сложные погодные условия, ухудшение состояния организма в полете). Как же сделать так, чтобы поездка была минимально травматична для недавно перенесшего тяжелое сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ)? 

Авиаперелет для пассажира, перенесшего инсульт, будет безопасным, если соблюдать рекомендации медиков и перевозчиков.

1. В первые несколько месяцев от перелетов стоит воздержаться.

Риск повторного удара в этот период высок — до 20 %, независимо от места нахождения пациента. Иными словами, на стадии лечения переезды не рекомендованы вообще.  

2. Авиаперелет возможен, если нет других отягчающих заболеваний

Безопасность перелета напрямую зависит от состояния организма. Здесь стоит учитывать такие медицинские показатели как артериальное давление, сердечный ритм, содержание гемоглобина, сахара в крови и др. Планируя перелет даже в более поздние сроки после кризиса, нужно пройти контрольное обследование.  

3. Официальные руководства авиаперевозчиков включают ряд рекомендаций, когда не стоит совершать авиаперелетов людям с ССЗ:

  • в течение 10 дней после ишемической транзиторной атаки
  • в течение 3 недель после ишемического инсульта
  • на протяжении 1.5-2 месяцев после геморрагического инсульта
  • в течение 3-х месяцев для других видов сосудистых заболеваний.

4. Перелет следует согласовать с лечащим врачом

Даже людям с быстрыми результатами лечения не нужно пренебрегать мнением специалиста. Перед приобретением авиабилетов посетите лечащего врача. В ходе контрольного обследования пациент получит результат текущего состояния сердечно-сосудистой системы и организма в целом, и заключение, можно ли совершать авиаперелет без ущерба для здоровья и риска рецидива.   

5. Есть возможность воспользоваться услугой авиаперевозчиков MEDIF 

В случае, когда переезд необходим для дальнейшего лечения/ реабилитации, или в других неотложных вопросах, можно воспользоваться услугой специального обслуживания авиакомпании. Для этого пассажирам с ограниченными физическими возможностями и/или определенными медицинскими показаниями требуется пройти предварительный осмотр врача с целью получения медицинского заключения по форме MEDIF (Medical Information Sheet). Данный документ содержит информацию относительно состояния здоровья пациента на дату совершения авиаперевозки и перечень необходимой помощи, которая может понадобится при перелете.

Предъявление MEDIF предполагает, что компания сможет подготовиться к ситуации, когда пассажиру может понадобиться оказание медицинской помощи, дополнительного кислорода лио применение любого медицинского оборудования во время полета.

Центр восстановления «Наша забота»

В первые несколько недель интенсивного лечения в стационаре врачи стабилизируют пациента после кровоизлияния в головной мозг. В то же время реабилитация больных после инсульта — не менее важный этап. В этот период проходит совместная восстанавливающая терапия, когда заболевший вместе с командой врачей восстанавливает утраченный функции. В нашей клинике каждый человек, столкнувшийся с острой формой сердечно-сосудистого заболевания, может пройти реабилитацию. В команду лечащего персонала входят терапевты, неврологи, психологи и эрготерапевты, что позволяет составить индивидуальную программу восстановления, рассматривая организм как комплексную систему. Квалифицированные медсестры обеспечивают постоянный мониторинг состояния больных и проводят необходимые медицинские манипуляции. Внимание специалистов, персонификация медицинских назначений, современные методы лечения и комфортные условия — все это позволяет максимально быстро вернуться к нормальной жизни. Если вы ищете профильный реабилитационный центр для лечения после инсульта в Одессе, обращайтесь к профессионалам в клинику «Наша забота».