Боли в спине у пожилых людей: особенности лечения

Когда обращаться в центр восстановления здоровья, если у пожилого появились боли в спине?

Боли в области позвоночника в течение жизни время от времени возникают практически у всех. Если верить официальной статистике, около 80% людей, населяющих планету, когда-либо сталкивались с подобной проблемой. Когда же человек подходит к солидному преклонному возрасту, появление дискомфорта и болезненных ощущений в спине практически неизбежно. Это связано с повышением хрупкости костей (остеопороз), деструкцией хрящевой ткани (остеоартроз), воспалительными процессами (артрит) и рядом других факторов.

Независимо от вида заболевания, зачастую болевой синдром (БС) у представителей старшего поколения имеет тенденцию к формированию хронического процесса. При этом каждому пациенту свойственна своя картина течения болезни, с разной интенсивностью и локализацией, но чаще всего негативные симптомы возникают в поясничном отделе, в области тазобедренных суставов, что также осложняет движение.

Боли в спине пожилых могут беспокоить в течение нескольких дней. При этом верхний предел определяет лишь порог выносливости человека, страдающего дисфункцией позвоночник, либо эффективность сильнодействующих обезболивающих. В среднем затяжные приступы БС в поясничном, шейном и грудном отделах у престарелых может длится 2-3 месяца.

Причины болезней спины и/или ощущение боли у людей преклонного возраста:

остеоартроз, остеопороз, остеоартрит
деструктивные процессы во всем организме вследствие замедления процессов регенерации тканей и обмена веществ
уменьшение мышечной массы и ослабление мышечного каркаса
травмы (старые и новые)
нестабильное психическое состояние
прогрессирование хронических соматических заболевание

Что бы ни спровоцировало болевые приступы, после затяжного течения БС время от времени наступают периоды затухания. В такие моменты формируется мнимое восприятие болезни как единичного случая. Но, как показывает практика, после периода хаотичной ремиссии боли возобновляются. Именно поэтому не стоит уповать на чудодейственное исцеление — если неприятные ощущения в позвоночнике на протяжении длительного периода (от нескольких дней и до нескольких месяцев) сопровождали человека на каждом шагу, после кратковременного затишья болевой синдром вернется. Акцентируем внимание на том, что без своевременного лечения рецидив только усилит недуг, и тогда результатом может стать потеря активности и трудности при самостоятельном движении вплоть до полной инвалидизации. Если родственники хотят сохранить здоровье и качество жизни престарелого на должном уровне, нужно безотлагательно начинать диагностику и лечение.

Физическая реабилитация и эрготерапия

Как известно, снятие болевых симптомов нарушения работы позвоночника не является лечением. Чтобы разработать подходящую программу терапии, нужно прежде всего определиться с диагнозом. Состояние мышечно-связочных и костно-суставных компонентов напрямую влияет на нервные окончания, вегетативные ганглии и спинной мозг. Таким образом, укрепление мышечного тонуса и повышение трудоспособности является одним из ключевых аспектов успешного лечения болезней спины у людей в возрасте 60 +, а иногда и в более молодом возрасте.

Выбор лечебной и восстановительной программы зависит от вида дисфункции. Ввиду сложного строения позвоночного столба есть целый ряд специфических заболеваний, но наиболее часто встречаются следующие:

артроз дугоотросчатых суставов позвонков

Это наиболее распространенное состояние, вызывающее нарушение функций позвоночника у людей старшего возраста. Данный вид соматических дисфункций имеет такие характерные признаки как интенсивная боль и продолжительный БС. Это обусловлено строением капсулы дугоотростчатых суставов, соединенных с нервными пучками спинного мозга и нервными окончаниями мышечной ткани.

протрузии межпозвоночных дисков

Дегенеративные изменения тканей в возрастной категории 60+ затрагивают и межпозвоночные диски. Волокнистый хрящ фиброзного кольца и пульпозного ядра теряет влагу, истончается, стирается, смещается и деформируется и постепенно разрушается. Так образуются протрузии диска. Потеря эластичности и амортизационной функции межпозвоночных дисков провоцирует сдавливание нервных корешков. В результате не только ухудшает подвижность — протрузии вызывают локальное напряжение мышечных волокон и сильный болевой синдром. Отметим, что в пожилом возрасте, если человек физически неактивен, сложно выделить так называемые триггерные зоны с мышечными уплотнениями, наиболее часто сигнализирующие о проблеме. В таком состоянии болезненные ощущения имеют характер тотальной боли вдоль всего позвоночного столба.

миозит

Воспаление скелетной мускулатуры — крайне болезненное воспалительное поражение, вызванное межпозвоночной грыжей, артрозом, остеохондрозом. Также мышечные спазмы могут быть иннервацией определенных участков спинномозговых нервов, отвечающих за работу внутренних органов.

Как мы видим, лишь несколько основных дисфункций позвоночника имеют крайне негативное влияние на состояние немолодого человека. Именно поэтому при жалобах пожилого на постоянные боли в пояснице или грудном отделе не стоит сразу списывать все на старческую ипохондрию. В этот момент мы рекомендуем провести комплексную диагностику и выявить причину на этапе, когда лечение и коррекция действенны. Учитывая природное ослабление мышечного каркаса вследствие потери эластичности волокон (потеря влаги, прекращение выработки коллагена и др.), крайне важно поддержать тонус мышц. Программу по восстановлению тонуса в нашем центре составляет квалифицированный физический реабилитолог, а занятия проходят с участием обученного медперсонала.

При нарушениях функций позвоночника зачастую люди начинают меньше двигаться, а если речь о пожилых — перекладывать некоторые действия на родственников. Но специалисты советую упразднить подобную деструктивную практику, и переключить организм на активность. В данном вопросе поможет эрготерапия — лечение занятостью. Такая практика предполагает, что профильный врач следит за выполнением обычных дел в быту, и только в крайних случаях сиделки выполняют задачу за пациента. Таким образом формируется тонус мышц и мотивация пожилого выздороветь — желание самостоятельно одеться, принять пищу, выполнить гигиенические процедуры и передвигаться свойственны любому психически здоровому человеку. Эрготерапевты Центра восстановления «Наша забота» всячески способствуют быстрому возврату пациентов к привычной активной жизни. При необходимости могут быть назначены лечебные процедуры, такие как электростимуляция мышц спины, механотерапия и ряд других.

Позаботьтесь о себе и своих близких сегодня, чтобы уверенно и без боли идти в завтрашний день. Наши реабилитологи и терапевты с радостью помогут Вам!