Что такое эрготерапия и когда она нужна

Что такое эрготерапия

Эрготерапию как один из элементов реабилитационной программы начали рассматривать относительно недавно. Несмотря на то, что метод является достаточно молодым, он уже доказал свою эффективность и безопасность.  Эрготерапия для детей применяется в педиатрии, неврологии и т.д. 

Многие специалисты сошлись во мнении, что нет более действенного способа преодолеть недуг, чем выполнение несложной работы. Это вполне нормально, если сначала выполнение работы не будет доскональным. Но благодаря этому человек сможет минимально себя обслуживать. Суть метода заключается в том, что человек, под присмотром специалиста, заново учится ухаживать за собой, самостоятельно есть, а также одеваться, заниматься хобби, играми. Для людей, которые не сталкивались с серьезными заболеваниями, все эти работы являются очень простыми и не требующими особых усилий. Тогда как больные, чье здоровье серьезно нарушено, прикладывают максимум усилий, чтобы, скажем, почистить зубы и вернуть другие бытовые навыки. 

Ведь учеными доказано, что такая деятельность способна улучшить состояние и возможности человека. Курса достаточно для того, чтобы восстановить двигательные и психические функции, которые были нарушены в результате заболевания. Специалист, который будет заниматься с больным, имеет знания в области психологии, физической терапии, а также социологии и даже биомеханики. 

Эрготерапевт разрабатывает уникальную программу для каждого пациента, предварительно оценив состояние и серьезность заболевания, личностные характеристики. Все занятия проходят в игровом формате. Чаще всего используются современные тренажеры. Благодаря индивидуальному подходу человек с каждым днем становится все более самостоятельным и независимым. Ведь после некоторых перенесенных заболеваний больной не в состоянии даже в туалет сходить без посторонней помощи. 

Специалист также может помочь получить образование, выполнять рабочие обязанности и т.д. Это также может быть и забота о других людях, что позволяет больному понять, что он важен и нужен. Это также избавляет от назойливых мыслей о том, что заболевание превратило его в груз для окружающих. Поэтому человек в скором времени вернется к полноценной жизни. 

Но эрготерапия методы которой представлены в широком ассортименте, этим не ограничивается. Специалист также помогает больному адаптировать пространство в доме таким образом, чтобы ускорить процесс и минимизировать все риски, связанные с этим. Так, могут быть установлены специальные поручни для передвижения или же предметы расставлены таким образом, чтобы можно было без проблем и препятствий передвигаться по квартире или доме. Работа специалиста также направлена на то, чтобы научить больного управляться с различными вспомогательными инструментами, что позволит чувствовать себя более уверенно и выполнять более широкий спектр работы. 

Еще один важный момент – налаживания связи между пациентом и работниками социальных служб. Ведь после прохождения курса всю работу больной будет выполнять самостоятельно. 

Одна из самых важных составляющих такой реабилитации – психологическая поддержка и мотивация. Ведь человек должен захотеть преодолевать жизненные трудности. 

Во множестве стран широко применяется эрготерапия при ДЦП. Метод используют как в клиниках, так и в специальных санаториях, реабилитационных центрах. 

Методика является полностью безопасной и эффективной для детей, которые страдают от церебрального паралича, имеют неврологические расстройства, а также другие заболевания, связанные с расстройством центральной нервной системы. Как правило, проблемы наступают после того, как человек получает травму спинного мозга или же переносит инсульт. 

Оказываясь в плену заболевания, человек теряет элементарные навыки. Их восстановлением необходимо заняться как можно быстрее. Ведь, не получив должной поддержки и помощи, человек может замкнуться в себе, так что возникнут еще и серьезные проблемы с социализацией, со временем больной и вовсе утратит контакт с окружающим миром. 

Чтобы этого не допустить, стоит обратиться за помощью к специалистам, среди услуг которых есть и эрготерапия после инсульта. Этот этап реабилитации является очень важным, ведь позволяет человеку вести полноценный образ жизни, не думая о заболевании. Продолжительность курса определяется индивидуально. Этот показатель, как и время одного занятия, зависит от состояния человека и тяжести перенесенного заболевания. 

Физическая реабилитация и эрготерапия позволяет существенно улучшить качество жизни, ведь человек также учится общаться с родными, близкими и друзьями. Также меры направлены и на то, чтобы больной не замыкался наедине со своей проблемой, так что он буквально учится развлекаться и отвлекаться.