CIMT терапия в реабилитации больных, перенесших инсульт

СІ терапия с английского расшифровывается как constraint-induced movement therapy. Если проще, речь идет о восстановлении движением. Сегодня этот метод является одним из самых эффективных и востребованных. Он позволяет восстановить утраченные функции даже в том случае, когда речь идет о приступе, который произошел несколько лет назад. 

Как появился метод

Теперь, когда вы знаете, что CI терапия это метод реабилитации движением, который позволяет восстановить двигательную функцию у людей, которые были парализованы в результате инсульта, перейдем к исторической справке. 

Впервые он был описан практически 30 лет назад. Этому предшествовали продолжительные исследования и наблюдения за приматами. В основу легло наблюдение за тем, что если двигательный нерв был поражен, приматы больше не использовали конечность. Это – следствие поведенческого подавления. Аналогичную реакцию наблюдали и у людей, функции организма которых были повреждены в результате перенесенного инсульта. 

Очень важно, чтобы этой методикой не ограничивалась реабилитация больных перенесших инсульт. Ведь восстановление – комплексный процесс. 

Как происходит восстановление

Сегодня крайне часто применяется cimt терапия в реабилитации больных. Для проведения реабилитации используется специальная повязка, при помощи которой здоровая рука больного обездвиживается. При этом повязка фиксируется таким образом, чтобы избежать даже минимальной травматизации. Например, падений. 

Параллельно с этим на протяжении определенного времени (не менее трех часов) осуществляются специальные упражнения с использованием обездвиженной руки. Занятия могут происходить под присмотром специалиста или осуществляться больным самостоятельно. 

Цимт терапия – продолжительный процесс, к этому стоит подготовиться. Положительных изменений не достигнуть без упорного труда. Специалисты, которые будут работать с больным, постепенно усложняют используемые упражнения, что и гарантирует наступление положительных изменений. 

Эффективность этой методики доказана на практике. Также двигательная терапия позволяет устранить эффект неиспользования конечности. 

CIMT терапия после инсульта может быть проведена только в условиях стационара. Ведь участие специалистов – обязательное требование. Также необходим ряд приспособлений для выполнения упражнений. 

Такая инсульт реабилитация гарантированно принесет положительные изменения. Продолжительность курса определяется индивидуально. Все зависит от фактического состояния больного. 

Если вам необходима реабилитация после инсульта в Одессе, которая будет осуществлена по прогрессивным методикам, обращайтесь в центр «Наша забота».