Деменция: признаки и методы лечения


Деменция – заболевание, которое приводит к нарушению у больного способности мыслить. В ходе протекания ухудшается память, умственные способности, люди перестают узнавать даже близких, а также утрачивают умение ориентироваться в пространстве, теряется ощущение времени. Соответственно, больной больше не в состоянии выполнять даже повседневные обязанности, эффективно контактировать с окружающим миром. 

Причины деменции, симптоматика и стадии 

Также может появиться спутанность сознания, приступы агрессивного поведения, злости, повышение подозрительности. Со временем, когда когнитивные способности разрушены, запускается и процесс утраты и физических возможностей.  Многие со своего горького опыта узнали, что такое деменция, ведь она влияет на качество жизни не только больного, но и его ближайшего окружения.

Статистика утверждает, что от этого страдает свыше 10% старше 65 лет. Чем более преклонный возраст, тем выше шанс развития заболевания. Так, уже 30% страдает от этого в возрасте 85 лет и старше. Чтобы понять, как лечить деменцию, сначала необходимо выяснить причины ее развития. Так, к этому может привести ряд заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, деменция сосудистая или с тельцами Леви и некоторые другие. 

Протекание недуга можно разделить на несколько этапов:

  • Легкий – пациент является относительно самостоятельным. Нарушения могут оставаться на одном уровне до четырех лет. Многие их не замечают, ведь симптомы схожи с теми переменами, которые наступают в организме в связи со старостью: незначительно ухудшается память, перепады настроения, возникают сложности с выполнением непростых задач.
  • Умеренный может продолжаться до десяти лет. При этом теряется кратковременная память, возникают сложности с принятием решений, человек может терять нить разговора, также нарушается сон, появляется подозрительность, в некоторых случаях – бред и даже галлюцинации. 
  • Тяжелый характеризуется серьезной потерей памяти, так что больной перестает узнавать родных и близких, при этом человек полностью перестает быть самостоятельным. Продолжительность этапа – до трех лет. 

Вылечить невозможно, но реально улучшить жизнь больного 

Таковы признаки деменции на разных ее этапах. Но важно обратиться к специалисту при выявлении первых симптомов. Ведь вы можете их путать с теми, что возникают в процессе возникновения других неполадок в организме. Например, схожее проявления может иметь расстройство щетовидной железы, что приводит к ухудшению обмена веществ. Повлиять могут и различные инфекционные заболевания, нехватка витаминов, травмы головы, отправления. Негативно сказаться может и неправильное использование медицинских препаратов. Все это можно излечить, поэтому так важно обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину. Только профильный специалист сможет определить, что привело к утрате столь важных способностей. 

Лечение подбирается в зависимости от степени тяжести. На ранней стадии назначается только превентивные меры, которые позволяют поддерживать умственную и физическую деятельность организма, а также предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Вы должны понимать, что это заболевание невозможно вылечить, поэтому так важен правильный уход за больными с деменцией. Но могут быть использованы лекарственные препараты, которые замедлят процесс или минимизируют его негативное влияние на больного. Так что человек способен заниматься повседневными делами и ясно мыслить. Назначить медикаменты могут только профильные специалисты. Важно также наблюдать за изменениями в связи с лечением. По необходимости корректируется либо медицинское средство, либо его объемы. 

Что же могут сделать близкие люди для больного

Трудности возникают не только с лекарствами, но даже с питанием. Так, больной может либо вообще отказываться кушать, либо же испытывать трудности при глотании. Это связано с утратой понимания того, как есть. Зачастую все это необходимо объяснять. Повлиять могут и лекарства – некоторые снижают аппетит, поэтому надо уметь их правильно давать. Лучше, если этим займутся специалисты. Иначе истощение на фоне недоедания может повлечь за собой серьезные ухудшения здоровья. 

Даже если сейчас близкий вам человек находится на начальном этапе, состояние постепенно будет лишь ухудшаться, что приведет к полной потере когнитивных навыков. Поэтому потребуется круглосуточный уход. Ведь помощь нужна как при приеме пищи, так и при проведении гигиенических процедур. От этого напрямую зависит качество жизни близкого вам человека. Самостоятельно осуществлять уход – непросто. Это требует огромного количества времени, сил, а также навыков и знаний. Чтобы не навредить, да и дорогой вам человек чувствовал себя комфортно, лучше обратиться в центр реабилитации.