Физическая терапия после инсульта. Эрготерапия в Одессе.

Многим знаком послеинсультный период — наверняка кто-то из знакомых переживал инсульт и восстанавливался после него. Насколько человек смог возобновить нормальные  функции организма и вернуться в повседневный ритм, напрямую зависит от наличия, качества и своевременности реабилитации.  

Эрготерапия: почему важно знать и применять

До сих пор бытует мнение, что после выписки из больницы пациент мгновенно переходит в статус здорового в среднестатистическом измерении человека. Но так ли это? Ведь когда врач после окончания стационарного лечения предписывает соблюдать диету / физическую активность / проводить регулярные обследования, это вовсе не пустые слова — это напутствие на всю жизнь. Ключ к выздоровления это систематическая работа, направленная на поддержание нормальных функций организма и улучшения состояния здоровья. Вот мы и подошли к этому загадочному термину эрготерапия. В реабилитации эта область медицинских знаний помогает восстанавливать пациентов после различных заболеваний и травм путем индивидуально разработанной программы занятости (активности). В западной терминологии  этот термин имеет аналог — «occupational therapy» что буквально значит лечение занятостью. Эрготерапия это междисциплинарный реабилитационный комплекс, объединяющий в себе знания в области медицины, биомеханики, психологии, социальной педагогики и физической терапии. Занятость (труд) в данном контексте не имеют ничего общего с трудовой деятельность — здесь комплекс мер направлен на восстановление функций организма (двигательных, речевых) и центров мозга в частности. Пациент может заново учиться ходить, принимать пищу, чистить зубы, говорить, запоминать и производить множество других бытовых действий, таких естественных и незаметных для здорового человека. Важно понимать, что эрготерапевт не излечивает от болезни, а помогает адаптироваться к текущему состоянию организма и постепенно улучшать результаты. Продвигаясь в правильном направлении и соблюдая программу активности, вы программируете организм на исцеление.

Эрготерапия: методы

При разработке индивидуальной программы реабилитации после инсульта используется определенный эрготерапевтический метод — все зависит от недуга, который пациенту совместно с командой врачей следует побороть. В частности, специфичные приемы использует эрготерапевт для детей, занимающийся маленькими пациентами с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и другими тяжелыми формами болезней, затрудняющих развитие, социальную и физическую активность. Здесь метод эрготерапии основан прежде всего на абилитации — обучении детей новым для них навыкам и способствование развитию несформировавшихся функций, которые пациент не приобрел вследствие трудностей в развитии.  

Широко используется эрготерапия в неврологии, охватывая спектр последствий инсультов. В таких случаях работа реабилитолога направлена на устранение паралича, пареза, дефектов речи. На первом этапе эрготерапевт разрабатывает и контролирует программу, в соответствии с которой пациент заново учиться самостоятельно справляться с бытовыми задачами. Навыки самообслуживания (одевание, личная гигиена) и свободного передвижения (сохранение баланса, координация движений, выносливость) возвращают путем попыток выполнения. Проще говоря, чтобы больной снова смог самостоятельно дотянуться и взять чашку с водой, он должен пытаться выполнить подобное действие. Но в то же время, будучи не полностью дееспособным, он находится под постоянным наблюдением эрготерапевта, невролога и медицинского персонала.      

Такой метод как физическая терапия эрготерапия используется в большинстве реабилитационных программ. Сбалансированные физические нагрузки предписаны пациентам травматологического и неврологического профиля. В частных специализированных клиниках для физтерапии есть специальные помещения, оборудованные обычными бытовыми приспособлениями. Подобный кабинет является реалистичной имитацией обычной квартиры либо дома. Во время занятий больной снова учиться справляться с бытовыми задачами на кухне, в туалете и ванной. При этом не стоит говорить об отказе от ходунков — на начальном этапе важно научиться обслуживать себя при имеющемся наборе приспособлений. 

Эрготерапия при инсульте в Одессе

Высока вероятность, что рано или поздно каждый из нас столкнется с инсультом — у близких, знакомых, коллег. Поэтому важно раз и навсегда запомнить одну простую истину: нельзя ждать, что последствия недуга уйдут сами, а нужно сразу после выписки из медицинского учреждения разрабатывать программу реабилитации. Неврологи утверждают, что наибольшие шансы на полное восстановление есть в первые 3-4 месяца — в этот период эрготерапия после инсульта наиболее эффективна. Учитывая этот факт, сразу же стоит искать центры реабилитации для людей, переживших острые формы сосудистых заболеваний. Безусловно, здесь важна и медикаментозная (регуляция хронических заболеваний), и психологическая, и физическая терапия. Эрготерапия это комплекс задач, выполняемых совместно с пациентом, поэтому залог успеха в мотивации и желании жить. Если кто-то из вашего окружения столкнулся с подобным недугом, проявите заботу и участие, придайте больному сил победить болезнь.