Гипертония: симптомы и лечение заболевания

Гипертония является хроническим заболеванием, которое проявляется повышенным давлением на протяжении длительного периода времени. Гипертония лечение которой было начато своевременно, не будет портить вам жизнь, ведь от большинства симптомов можно избавиться, применяя современные методы и лекарственные средства. 

Симптоматика гипертонии – когда стоит обратиться к специалисту 

Характерная черта заболевания – длительно повышенное артериальное давление. Как правило, оно не возвращается в норму после выполнения той или иной физической работы, перенесенных эмоциональных нагрузок. Нормализация показателей наступает только после приема специализированных медикаментов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, разделяют такие виды давления: 

  • нормальное – в пределах 140/90 мм рт. ст; 
  • повышенное – 140-160 мм рт. ст; 
  • диастолическое – более 90-95 мм рт. ст. 

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо несколько раз измерить показатели, обязательно – в состоянии покоя. Если показатели высокие – можно говорить о том, что есть симптомы гипертонии.

Этот недуг в равной степени появляется как у мужчин, так и у женщин – приблизительно 20%. Как показывает статистика, первые признаки могут появиться после достижения 40 лет.

На сегодня симптоматика встречается даже у подростков. Заболевание, если не начать лечение срочно, может привести к усложнению атеросклероза, так что вскоре развиваются весьма опасные осложнения. Запущенные заболевания приводят к преждевременной смерти, что говорит о необходимости своевременного обращения к медикам. 

В зависимости от того, какие признаки гипертонии были выявлены в ходе обследования, выделяют: 

  • первичную артериальную гипертензию; 
  • вторичную артериальную гипертонию. 

Второй вид составляет до 10% от общего количества заболеваний. Она может появиться после неправильного или слишком продолжительного приема некоторых медикаментов, также зачастую появляется и как следствие нарушений работы щитовидной железы.  

Первичная является самостоятельным заболеванием – она встречается чаще всего. Назначить лечение может только профильный специалист: 

  • кардиолог; 
  • терапевт. 

Но диагностировать вы можете и самостоятельно. На ранних этапах часто встречается: 

  • головокружение; 
  • боли в области затылка; 
  • пульсирующие боли в голове, тяжесть; 
  • быстрая утомляемость; 
  • вялость; 
  • тошнота; 
  • сердцебиение. 

Вскоре, если не было назначено лечение, появляется одышка при любой физической нагрузке – не обязательно во время бега, зачастую достаточно и преодоления нескольких этажей. Также появляется покраснение лица, онемение пальцев как на руках, так и на ногах, потливость повышенная. Главный показатель – давление всегда находится на уровне 140-160/90-95 мм рт. ст. 

Если бездействовать и дальше, болезнь может привести к полной потере зрения, ведь зачастую случается и кровоизлияние в сетчатку.

Как диагностировать и лечить гипертонию

Если у вас появились обоснованные подозрения, нужно срочно обратиться к профильному специалисту. Вам назначат обследование. Оно подбирается индивидуально, но, как правило, включает: ЭКГ, биохимические анализ крови, ЭхоКГ, мониторинг давления. 

Лечение гипертонии назначается сугубо индивидуально. При этом учитывается степень запущенности, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. 

Чтобы подобрать оптимальные методы, необходимо определить причину возникновения расстройства. Одна из таких – выход из строя отделов центральной нервной системы, которые определяли работу сердечно-сосудистой системы. Часто к этому приводят частые стрессы, состояние постоянного нервного напряжения. Одномоментно повлиять может и сильное потрясение. Негативно сказывается и повышает риски и ночная работа, постоянное воздействие шума (к примеру, на крупных заводах). Повлиять может даже чрезмерное употребление соли. Ну, и, конечно же, генетический фактор также играет немаловажную роль – если кто-то из кровных родственников склонен к этому заболеванию, возрастает риск его развития у вас.

Не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя, никотина. Сказаться может и неправильное питание, излишний вес. Женщины в период климакса также находятся в группе риска, ведь гормональные изменения могут привести к развитию. 

Если у вас было диагностировано это заболевание, врач назначит комплексное лечение. Так что от вас потребуется регулярный прием медикаментов. Не лишним будет:

  • Сесть на диету, исключив из рациона соль, но добавив магний и калий. 
  • Отказаться от крепких напитков, курения. 
  • Если у вас были проблемы с лишним весом, нужно корректировать питание совместно с диетологом. Нормализация веса способствует улучшению состояния. 
  • Регулярно заниматься спортом. Опять же, лучше, если комплекс упражнений вам подберет специалист. Чтобы организм не стрессовал, сначала можно ограничиться пешими прогулками. 

И, главное, не занимайтесь самолечением. Ведь, не зная общую картинку, вы можете лишь навредить. Консультируйтесь со специалистами на каждом этапе лечения.