Хроническая боль: как бороться? 

Многие ошибочно считают, что хроническая боль от острой отличается только продолжительностью. Острая имеет кратковременный характер, тогда как хроническая может досаждать человеку на протяжении длительного времени. Но это не совсем так. Эти боли имеют разную природу, скажет вам любой специалист по физической реабилитации. Хотя действительно: острая боль достаточно быстро проходит.

Острая и хроническая боль: чем отличаются

Острая боль является своего рода защитой организма, основная задача которой – спасти, если человек находится в опасности. Хроническая боль имеет иной характер – она разрушает, поэтому является крайне вредной для живого организма. Хроническая боль может начаться даже при незначительном повреждении, которое повлекло за собой серьезные нарушения нервной системы.

Поэтому люди, страдающие от хронического болевого синдрома, нуждаются в продолжительном лечении. Но даже участие профессионалов и пройденная физическая реабилитация и эрготерапия не всегда являются гарантией того, что человек избавиться от досаждающих симптомов навсегда.

Заболевания, вызывающие хроническую боль

Как показывает статистика, количество людей, которые обращаются к специалистам с острой болью, практически не меняется с течением времени. Тогда как с каждым годом тех, кто страдает от хронической боли, становится все больше.

Такие пациенты требуют особого лечения. Но, к сожалению, зачастую специалисты, услышав о том, что человек на протяжении года страдает от боли в спине, назначают лечение, которое применяют при острых болях. Такой подход не дает необходимого результата, ведь необходим комплекс мер и работа разнопрофильных специалистов.

Необходимая физическая реабилитация и другое лечение подбирается сугубо индивидуально. В первую очередь это зависит от того, какое именно заболевания вызвало столь неприятные последствия.

Хроническая боль чаще всего является следствием таких нарушений в организме, как остеоартрит, травмы спинного мозга и онкологические заболевания. Нередко встречаются и фантомные боли, природа которых нуждается в дополнительном изучении и специализированном лечении.

Стадии хронической боли

У пациентов, которые страдают от хронических болей, зачастую возникают психологические проблемы. Чаще всего на фоне общего недомогания развивается депрессия.

Этот факт важно учитывать при лечении. Ведь именно депрессивное состояние становится тем самым фактором, который влияет на то, как человек воспринимает боль. Это также сказывается и на его поведении, ухудшает качество жизни и усложняет протекание заболевания. Более того, 90% больных жалуются на чувство беспомощности. Человек будто перестает принадлежать себе, он не в состоянии контролировать свою жизнь.

Возможна и обратная связь, когда люди, страдающие от депрессии, вскоре начинают страдать от боли в голове, в области спины, живота, суставах. Поэтому многие специалисты назначают антидепрессанты в качестве одного из компонентов лечения хронической боли.

Можно выделить три основных этапа развития и протекания хронической боли:

  • Первая длится не более четырех месяцев. Ее возникновение связано с такими эмоциональными составляющими, как беспокойство, тревога и страх.
  • Вторая стадия наступает после четырех месяцев. На этом этапе появляется постоянный стресс и депрессия, также повышается и уровень раздражительности.
  • Третья стадия характеризуется принятием человеком того, что он болен. Тогда пациент считает себя частично или полностью нетрудоспособным, всячески пытается оборвать или ограничить контакты с социумом. Наблюдается усиление боли, ведь в силу психологического восприятия снижается болевой порог.

Чтобы не допустить развитие третьей стадии, необходимо как можно быстрее обратиться в центр реабилитации. Человек должен находиться под присмотром профильных специалистов.

Как избавиться от хронической боли

Для того, чтобы избавиться от хронической боли, необходимо в первую очередь определить ее природу и научиться управлять ощущениями. Для этого применяется биопсихосоциальный подход. Специалисты, составляя программу лечения, учитывают личностные переживания пациента, а также эмоции, которые он испытывает, анализируют его поведение и уровень социализации.

Неправильным является подход к лечению, основанный исключительно на использовании обезболивающих препаратов. Сильнодействующие средства действительно моментально снимают боль. Но они дают лишь кратковременный результат, тогда как человек нуждается в поэтапной и зачастую продолжительной реабилитации.

Подбор наиболее эффективной терапии зависит от тяжести заболевания, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Разработать действенную программу лечения смогут только опытные специалисты.