Как помочь больному после инсульта: реабилитация и уход  

Наш центр реабилитации предлагает людям, которые перенесли инсульт, полный комплекс мер, которые позволяют восстановить функции, разрушенные в результате удара. Ведь при инсульте нарушается кровообращение мозга, так что основные функции существенно страдают.

Качественное и комплексное восстановление после инсульта позволяет человеку вернуться к полноценной жизни. Главное, чтобы все процедуры проводились под тщательным присмотром и контролем опытных специалистов.

Инсульт – симптоматика

Инсульт является серьезной патологией, которая в первую очередь влияет на кровообращение в разных участках мозга. Приступ серьезно поражает структуры мозга, что приводит к утрате важных для жизнедеятельности навыков.

То, какой уход после инсульта необходим человеку, зависит от типа инсульта. Сегодня медики выделяют ишемический – закупорка сосуда, которая вызывает серьезное нарушение циркуляции крови. Также есть и геморрагический инсульт, что связан с утратой целостности сосуда, в результате чего происходит кровоизлияние, поражающее мозг.

Как правило, геморрагический инсульт требует более продолжительной и сложной реабилитации. Ведь поражения мозга являются более серьезными. Так что необходимо не только восстановление речи после инсульта.

Чтобы реабилитация больных после инсульта была максимально эффективной, методы восстановления подбираются индивидуально. Поэтому для начала необходимо определить все клинические проявления приступа. Специалисты в первую очередь должны провести диагностику, выявив, какие сторона и область были поражены. Сила инсульта также играет важнейшую роль при выборе методов реабилитации.

Женщины особо нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи специалистов. Ведь приступы у представительниц слабого пола происходят чаще, чем у мужчин. Так, даже гормональные нарушения в будущем могут привести к ишемическому инсульту.

Инсульт – лечение

От того, насколько оперативно была предоставлена первая помощь и оказано все необходимое лечение, зависит успешность реабилитации и сроки. Говоря более обширно, все это напрямую сказывается и на качестве дальнейшей жизни человека, который перенес инсульт.

Если имел место ишемический инсульт реабилитация должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы восстановить кровообращение, нарушенное в результате непроходимости сосудов. При лечении в таком случае используют препараты, которые разжижают кровь. Также используются препараты со схожим действием для того, чтобы устранить тромбы.

Если же человек пережил геморрагический инсульт, в первую очередь медики работают над тем, чтобы остановить излияние крови. После этого можно переходить к хирургическим методам воздействия, чтобы избавиться от сгустка крови.

Особенности профессиональной реабилитации

Правильное постинсультное восстановление может быть длительным и включать целый ряд процедур. Ведь медики применяют все доступные методы, благодаря которым человек получает шанс вернуться к полноценной жизни. Главное, к каждому пациенту подобрать индивидуальный подход.

Так, специалисты работают над тем, чтобы восстановить зрение, если нарушается эта функция (частично или полностью), также необходимо проработать и нарушения двигательной активности, речи. В большинстве случаев также человек утрачивает и способность самостоятельно выполнять те или иные бытовые обязанности, банально – держать ложку, мыть посуду или застилать кровать. Чтобы больной в будущем мог обслуживать себя самостоятельно, специалисты нашего центра работают над восстановлением этих навыков.

Основная задача – это не точечно восстановить отдельные навыки, но и подарить человеку шанс жить полноценной жизнью. Для этого необходима комплексная проработка утраченных функций комплексно.

Продолжительность курса реабилитации рассчитывается индивидуально. Все зависит в первую очередь от фактического состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Также и податливость к реабилитационным манипуляциям у каждого человека своя. Так что реабилитация может занять от недели до года.

Наш центр реабилитации имеет широкий штат специалистов разных профилей, которые готовы профессионально оказать всю необходимую помощь. В распоряжении специалистов – все необходимое современное оборудование, которое позволяет оперативно проводить как диагностику, так и оказывать все необходимые услуги.

Для каждого больного, после тщательного обследования, составляется индивидуальный план реабилитации. При этом специалисты учитывают состояние организма, то, насколько организм был разрушен приступом и есть ли сопутствующие заболевания. Также играет роль и возраст, пол больного. План реабилитации составляют профессионалы, так что методы подбираются строго под задачи.

Все больные находятся в центре в очень комфортных условиях, ведь комнаты оборудованы с учетом самых распространенных нарушений, которые происходят в организме после приступа. Также специалисты разрабатывают и уникальное меню, подбирая питания непосредственно под состояние и с учетом пожеланий больного.

Реабилитация включает посильные физические упражнения, которые позволяют вернуть функции опорно-двигательного аппарата, а также работу над восстановлением речи, ряда когнитивных функций. Набор мероприятий формируется непосредственно под каждого. Все в обязательном порядке контролирует специалист нашего центра. В центре также есть современное оборудование, благодаря которому удается добиться лучших результатов и сократить курс реабилитации.
Также при реабилитации применяют и современные медикаментозные препараты, которые усиливают эффективность других процедур. В домашних условиях оказать все необходимые больному процедуры не выйдет, вы можете лишь ухудшить состояние.

Правильно проведенный курс реабилитации позволяет человеку вернуться к полноценной жизни. Больной обретает способность самостоятельно себя обслуживать и жить полноценной жизнью.