Как правильно выбрать сиделку для тяжелобольного

Многие семьи сталкиваются с серьезными трудностями, когда кто-то из родных проходит кризис сердечно-сосудистых заболеваний. После перенесенного инфаркта либо инсульта требуется длительное восстановление, включая не только поддержание нормального физического состояния организма, но также стимуляцию с целью восстановления нарушенных/утраченных функций, психологическую поддержку, мотивацию и многое другое. Более того, нужно учитывать особенности развития болезни, сопутствующие фактор и текущее состояние пациента (эпикриз, анамнез). Уход после инфаркта и кровоизлияния несколько отличаются. Далее нужно учитывать специфику разновидности болезни. Скажем, рекомендации для восстановления после  ишемического и геморрагического инсульта будут различны. Если человек перенес острую фазу сердечного заболевания, нужно принимать во внимание наличие стентов, особенности оперативного вмешательства, наличие других хронических заболеваний и т.д. Учитывая разнообразие болезней и влияние качества ухода на восстановительный процесс, важно чтобы восстановление после инсульта, инфаркта, послеоперационный уход проводили квалифицированный медицинский персонал и обученные сиделки.

 Уход за больными людьми: как выбрать сиделку?

Поиск сиделки для больного родственника — только на первый взгляд легкий процесс. Как только вы начинаете искать помощника для выполнения такой важной, казалось бы несложной работы, возникает множество нюансов. И тут вы понимаете, что доверить своего недееспособного родственника первому попавшемуся соискателю нельзя.

Обычно для поиска используют личные контакты, но проверенные кадры чаще всего трудоустроены. Можно обратиться в патронажную службу, но и здесь никто не дает гарантий, что сиделка справится с тяжелобольным и не нанесет вреда. Как видим, простая задача превращается в квест. Хотя можно упростить поиски, если воспользоваться советами врачей.

Итак, как найти опытную сиделку для полноценного восстановления родственника?  Для начала ответьте на несколько ключевых вопросов.

1. Зачем нужна сиделка?

Вариантов может быть масса, поэтому нужно озвучить конкретные задачи и персональные требования. Возможно, вашему близкому человеку нужна сиделка, чтобы оказать помощь после операции. Иногда же пациент находится в крайне тяжелом состоянии длительное время, и тогда требуется постоянный уход? Бывает, что после кровоизлияния у пациента нарушены моторные функции, и тогда лучше искать специалиста с квалификацией эрготерапевта. Если речь идет о тяжелобольных, нужно готовить специальную еду, знать особенности проведения гигиенических мероприятий, уметь транспортировать малоподвижного человека и перекладывать в инвалидное кресло. Одинокому человеку в солидном возрасте трудно самому вести хозяйство или просто нужна компания, но он не хочет обременять детей. Тогда нужно искать компаньона. Как видим, спектр требований индивидуален, и от этого нужно отталкиваться.

2. Сколько времени сиделка должна проводить с пациентом?

В некоторых случаях достаточно, чтобы специалист навещал больного два раза в день на пару часов. В таком формате к функциям сиделки относится приготовление пищи и помощь в гигиенических процедурах. Иногда клиенты хотят, чтобы  патронажная сестра приходила к подопечному только на время отсутствия родственников. В любом случае нужно учитывать, что время работы приходящего помощника по уходу за больным зависит от тяжести состояния пациента, возраста, характера, а также других  объективных и субъективных факторов.

Стоит также рассмотреть ситуации, когда патронаж нужен на постоянной основе. Здесь нужно учитывать, что присутствие сиделки круглосуточно это фактически проживание чужого человека в доме. Нужно понимать, что такой формат сопряжен с неудобствами для других членов семьи, а также дополнительными финансовыми расходами на содержание помощника (коммунальные услуги, предоставление жилплощади). Но если никак нельзя обойтись без постоянной помощи патронажной сестры (например, при деменции), хорошей альтернативой является найм нескольких специалистов. В таком формате две сиделки будут работать посменно, без постоянного проживания в доме.  Также это предупреждает выгорание на работе, что часто бывает у специалистов, занятых непрерывным уходом за одним тяжелым пациентом.

3. Какова квалификация, образование и опыт работы в нужной сфере у соискателя?

Если специалист обеспечивает уход после инфаркта и других ССЗ, в послеоперационный период, паллиативных и других пациентов с ограниченными возможностями, наличие медицинского образования не обязательно. Не стоит думать, что вашему родственнику нужна патронажная сестра с дипломом медика на случай, если понадобится сделать укол. Попытки получить дополнительные услуги не самое разумное решение, ведь в случае обострения состояния либо развития новой болезни пациента скорее всего придется везти в медицинское учреждение для полноценного лечения / стабилизации состояния.

Центр реабилитации рекомендует

Не всегда в семье есть возможность определить своего близкого, требующего ухода, в реабилитационный центр. Но также далеко не всегда люди могут совмещать с работой уход за близким в том объеме, в котором можно сохранить на должном уровне качество жизни. Тогда можно прибегнуть к услугам патронажной сестры. Здесь важно провести собеседование, и ни в коем случае не по телефону — только при личной встрече можно понять, подходит ли этот человек на предлагаемую вами работу. Уточните, знаком ли соискатель со спецификой заболевания, которое диагностировали пациенту. Если у человека в эпикризе деменция и сахарный диабет, сиделка должна иметь опыт работы с такими пациентами. И главное — больной должен согласиться на сотрудничество с помощником. Представьте соискателя родственнику, посмотрите, как они общаются, а после собеседования спросите о впечатлениях. Только при хорошей коммуникации, профессиональном и тактичном обращении можно брать сиделку на испытательный срок. В процессе присматривайтесь к состоянию вашего близкого. Если вы видите позитивный настрой больного и добросовестный уход со стороны приглашенного специалиста, тогда можно продолжать сотрудничество. Для квалифицированной помощи лучше всего обратиться в реабилитационный центр «Наша Забота»