Как правильно выбрать сиделку

Подобрать персонал, который окажет качественный уход за лежачими больными в Одессе, достаточно сложная задача. Украинцы привыкли доверять мнениям знакомых или друзей, но как же быть если окружение не сталкивалось с похожей проблемой. Советы о том как правильно выбрать сиделку подготовили специалисты центра восстановления «Наша Забота». 

Отметим, что наблюдение за послеоперационными больными, например, требует профессионального подхода, поэтому взять просто человека с улицы или найти компаньона без должного образования — не подходящая идея. Это объяснимо тем, что при некачественном обслуживании, состояние человека может значительно ухудшится, а в особенно тяжелых случаях и вовсе привести к летальному исходу. 

Определитесь зачем нужна сиделка

Вы должны поставить перед специалистом четкую задачу, то есть объяснить всю ситуацию ничего не утая. Осведомленность — ключ к качественным гериатрическим услугам, так как в зависимости от недуга человек по-разному себя ведет. Если Ваш родственник находится в крайне тяжелом состоянии и персонал не должен отходить от него ни на шаг — сообщите об этом сразу, от этого зависит также стоимость предоставляемого обслуживания. Отсюда следует, что Вы платите за время проведенное няней с подопечным.

Бывают разные случаи: некоторым пенсионерам нужен присмотр, когда они способны обслуживать себя самостоятельно, другие — не покидают кровати, при этом нуждаются не только в помощи с рутинными делами, но и в общении. 

Особенности сервиса для людей с деменцией

Также в особых случаях необходимо обслуживание 24 часа, но будьте осторожны и убедитесь, что данная манипуляция и правда необходима. Так как Вы должны будете предоставить ночлег и питание сотруднику, но если он оказывает уход за больными с деменцией  в Одессе, то это рациональное и скорее всего самое верное решение.

При таком сложном диагнозе вряд ли удастся обойтись одним сотрудником — лучше всего нанять нескольких для так называемого «вахтового метода». Проживать со стариком будет всегда один человек и раз в определенный период его заменять будет сменщик. Насколько короткий или длинный данный интервал — решите самостоятельно. Наши специалисты не рекомендуют проводить ежедневную замену, самый оптимальный вариант — неделя через неделю. Также следует предусмотреть возможность того, что персонал заболевает — в этой ситуации на помощь приходит сменщик. 

Немаловажный фактор — сам диагноз. Ухаживать за дементным стариком сложнее в разы чем за любым гериатрическим пациентом. Для данного недуга характерны следующие симптомы: 

  • забывчивость;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • бесцельное хождение, задавание повторяющихся вопросов;
  • трудности в общении и узнавании людей;
  • сложности с перемещением;
  • частичная или полная утрата самостоятельно себя обслуживать. 

Именно из-за такой симптоматики старики с болезнью Альцгеймера — настоящее испытание для членов семьи и специалистов. Но последних отличает наличие профессиональных навыков, они помогают справляться с капризами и длительное время не выгорать на работе. 

Познакомьте няню и подопечного

Не стоит полагаться только на свой «вкус» или убеждения. Проявите уважение к близкому и постарайтесь объяснить почему нанимаете человека, для чего это нужно, как часто он будет приходить и узнайте его мнение. Помните, диалог — лучший способ выяснения всех нюансов. Возможно Ваш родственник сперва воспримет эту новость с беспокойством, Ваша задача — растолковать такой свой поступок. Избегайте фраз: «Я решил, значит так будет», «Ты уже ничего не можешь делать самостоятельно, я найду кого-то» — они способны расстроить старика.   

Прежде чем заключить договор с сотрудником, познакомьтесь с ним лично и мягко представьте его больному. Не стоит полагаться на лестные отзывы или безупречную характеристику — пригласите кандидата на должность сиделки в дом к подопечному. Только в беседе тет-а-тет Вы выясните реальный уровень интеллекта и оцените вежливость и внимательность сотрудника. Задайте пару неудобных вопросов, например: безопасно ли старику в комнате? Если услышите рациональный ответ, то можете смело принимать решение. 

Опыт работы и образование

Зачастую оба эти факторы — базис приема на любую работу. Но если требуется уход после операции или уход после инсульта, то такой сервис сможет оказать только настоящий профессионал, который до этого имел опыт взаимодействия с такими пациентами. Оптимально, когда няня — бывшая работница больницы или гериатрического госпиталя. 

Центр реабилитации в Одессе «Наша Забота» предлагает только высококвалифицированных сиделок (нянь, компаньонок) для ухода за больными любого спектра по самым демократичным ценам, представленным на украинском рынке.