Как проходит реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация после инфаркта — как происходит и что нужно знать.

Сегодня инфаркт считается одной из самых серьезных и широко распространенных болезней человечества. Как показывает статистика, практически 50% случаев имеют летальный исход. Смерть может наступить не только в результате запоздалого обращения к специалисту или же тяжелой формы болезни, но и в том случае, если человеку не было обеспечено качественное восстановление после инфаркта

Каким должно быть качественное восстановление 

После перенесенного недуга крайне важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Методы восстановления после инфаркта подбираются индивидуально. Это зависит как от состояния человека, так и от возраста, наличия сопутствующих заболеваний. 

При этом особое внимание должно быть уделено психологической реабилитации, поскольку нужна не только физическая реабилитация после инфаркта. Ведь большинство людей, столкнувшись с недугом, ставят крест на своей жизни. Как правило, они боятся рецидива, поэтому считают безопасным замкнуться в квартире. Но есть и такие люди, которые упорно не хотят менять образ жизни, к которому привыкли. Именно поэтому они крайне быстро возвращаются ко многим вредным привычкам, совсем не заботясь о здоровье. Ко вредным привычкам можно отнести не только употребление алкоголя и курение, но и неправильное питание. 

Оба подхода специалисты называют неправильными, ведь они несут прямую угрозу здоровью и жизни человека, который еще не успел оправиться после тяжелого заболевания. Только после того, как были пройдены этапы реабилитации после инфаркта, человек может вернуться к полноценной жизни. 

Если помощь не была оказана своевременно или же вы не обратились за помощью к специалистам, эффективность реабилитации снижается в среднем на 30%. Но не думайте, что избавится от последствий заболевания можно за считанные дни. Необходимо пройти полный курс, чтобы добиться стопроцентного результата. 

При этом помощь больным после инфаркта не сводится к контролю того, своевременно ли человек принимает лекарства. Также необходимо пересмотреть рацион, чтобы сделать его более здоровым и полезным. Также необходимо избавиться от вредных привычек, исключая таким образом рецидив. Особое внимание необходимо уделить психологическому состоянию. Поэтому с человеком должны работать дипломированные психологи. 

Продолжительность курса определяется индивидуально. Но его можно разделить на три основных этапа, первый из которых проходит в условиях стационара. При этом обязательной является медикаментозная терапия. Плюс в том, что больной на протяжении суток будет находиться под присмотром специалистов. Так что при необходимости можно корректировать тип медикаментов или их дозировку. Уже на этом этапе лечение после инфаркта позволяет восстановить физические навыки. 

После преодоления этого периода наступает пост стационарный, который в среднем длится полгода. В особо тяжелых случаях продолжительность может быть вдвое больше. Местонахождение больного при этом определяется индивидуально: это может быть стационар, реабилитационный центр, специализированный санаторий или дом. Этот этап очень важен, ведь человек привыкает жить по-новому. 

Далее – поддерживающий период, который, к сожалению, длится до конца жизни. Он включает различные профилактические меры, например, диета после инфаркта. Все это позволяет поддерживать в норме здоровье и вести полноценный образ жизни. Также в список привычек необходимо будет включить специальные физические нагрузки и упражнения. Начинать всегда стоит с неспешных прогулок. Резкое повышение нагрузки негативно скажется на вашем состоянии. Следующим шагом может стать подъем по ступеням. Лишь после того, как ваш организм привыкнет к минимальным физическим нагрузкам и восстановится, можно вводить плавание, медленный бег и упражнения с использованием специальных тренажеров, оборудования. При этом стоит отказаться от непосильной домашней работы, ведь такие нагрузки могут негативно сказаться на состоянии здоровья. 

Расписать правильный и гарантированно безопасный курс сможет только специалист. Поэтому рекомендовано регулярно проходить обследования и консультироваться с профильными специалистами. 

Не менее важна и психологическая поддержка, поэтому не стоит обрывать связи с психологами сразу же после первого этапа восстановления. Психолог также должен работать с родными и близкими, ведь от их поддержки, помощи и участия в жизни больного зависит действительно многое. При этом не стоит относиться к человеку, который перенес инфаркт, как к тяжелобольному или человеку с инвалидностью. В противном случае вы лишь усугубите психологическое состояние, что может повлечь за собой рецидив и множество других неприятных последствий.