Как водить машину при инсульте?

— Для большинства людей вождение авто дает свободу, контроль и преимущество. Для многих людей вождение имеет важное финансовое значение — некоторые водят для выполнения работы или для того чтобы добраться до работы и с работы. Многие не представляют своей жизни без вождения автомобиля и часто именно перспектива снова сесть за руль является мощным стимулом в реабилитации пациента.

— Вождение — это сложный навык. На нашу способность безопасной езды могут влиять изменения, наступившие вследствии перенесенного инсульта.

— Цель этой статьи — помочь Вам и Вашей семье в понимании того, как инсульт может повлиять на Вашу способность безопасно водить авто.

Как инсульт влияет вождение?

Инсульт возникает, когда поток крови к мозгу прекращается, и в этот момент Ваши мозговые клетки начинают умирать. Наличие инсульта может привести к тому, что Вы не сможете говорить, видеть, четко мыслить и контролировать свое тело. Инсульт также может вызывать временную или постоянную слабость или паралич на одной стороне тела.

Можно ли по-прежнему ездить после инсульта?

Вождение автомобиля после инсульта может быть опасным, в зависимости от того, насколько сложные нарушения он оставил после себя. Если Вы всё же решитесь сесть за руль после инсульта, то Вы можете:

  • Испытывать проблемы с поворотом руля или нажатием тормоза.
  • Испытывать трудности с переключением скоростей, если в вашем автомобиле механическая КПП.
  • Легко расстраиваться или запутаться во время вождения.
  • Дрейфовать между полосами движения.

Растеряться в потоке машин вокруг Вас.

Что можно сделать, когда инсульт влияет на вождение?

К счастью, большинство перенесших инсульт могут вернуться к самостоятельному безопасному вождению. Трудно определить, насколько быстро это возможно. После курса первичного лечения, поговорите со своим доктором о реабилитации, которая может помочь Вам безопасно вернуться на дорогу.

Что же делать, если нужно ограничить вождение или полностью отказаться от него?

Вы можете сохранить свою независимость, даже если Вам нужно ограничить вождение или полностью отказаться от него. Для этого Вам необходимо тщательно планировать свой день и маршруты передвижения , и Вы всегда сможете попасть туда, куда хотите поехать, и встретиться с теми, кого хотите увидеть. Не забывайте, что свой автомобиль могут заменить:
— поездки с семьей и друзьями;
— такси;
— общественный транспорт;
— а также прогулки пешком.

В реабилитационном центре «Наша забота» «Дом реабилитации» вам смогут помочь с решением большинства проблем, которые мешают вам вернуться к столь необходимому вождению автомобиля. Мы будем работать в направлении улучшения координации движений, сосредоточенности внимания, мышечной силы и быстродействия, расширения поля зрения. Не теряйте веру в себя, и даже то, что кажется невозможным, достигается упорным ежедневным трудом.