Как восстановить речь после инсульта

Восстановление речи после инсульта

Инсульт может повлечь за собой различные нарушения речи. Они могут проявляться в разной степени. Например, некоторые функции сохраняются полностью, тогда как другие – утрачиваются полностью. Стандартные упражнения после инсульта для речи могут не помочь – рекомендовано обратиться за помощью к профессионалам. Разработать уникальный курс восстановления может логопед-дефектолог. Кроме того, в работу включается и психолог. Ведь инсульт влияет не только на физическое состояние человека, но и на психологическое. Поэтому так важно, чтобы человек не остался с проблемой наедине. Родные и близкие также не всегда могут оказать необходимую помощь. Поэтому лучше всего обратиться в специализированный реабилитационный центр. 

Причины нарушений речи после инсульта 

Перенесенный инсульт может стать причиной поражения зон, которые отвечают за речь. Нередко страдают и проводящие пути этих центров. Серьезность нарушений зависит от степени поражения того или иного участка. Как результат, появляются афазии, которые могут проявляться как: 

  • нарушения артикуляции; 
  • разорванность речи, когда человек застревает на определенных словах или фразах, человек в таком состоянии может относить определенные звуки, тогда как целые предложения или высказывания – ему не под силу. 

Такие нарушения считаются одними из самых сложных из тех, которые возникают после инсульта. Они влекут за собой и проблемы с социализацией. Если проблему не устранить как можно раньше это чревато неврозами и депрессивными состояниями.

Для того, чтобы полноценно восстановить все функции, зачастую требует несколько лет. В некоторых случаях реабилитация может продолжаться свыше 5 лет. Фактом является лишь то, что эффективность напрямую зависит от того, насколько оперативно была оказана помощь. Кроме того, имеет прямое влияние на восстановление речи после инсульта методика, подобрать которую может только специалист. 

Шанс восстановить все функции намного выше, если работа с логопедом начнется в первые несколько месяцев после случившегося. Это более чем возможно, ведь тяжесть осложнений можно определить уже спустя несколько дней. Уже в этот период специалист сможет разработать уникальную программу, которая позволит в сжатые сроки добиться наилучших результатов. Так что в скором времени человек вернется к полноценной жизни, восстановив все функции. 

Терапия речи (логотерапия) должна быть комплексной. При этом надо понимать, что все функции не смогут восстановиться внезапно. Необходимы регулярные занятия с опытным специалистом. Продолжительность каждого занятия и курса зависит от сложности проблемы, а также от состояния человека и серьезности перенесенного инсульта. 

Как правило, одно занятие длится приблизительно 30 – 45 минут. В некоторых случаях это оказывается непосильной задачей для человека. Так что время занятия сокращается до 10 минут. 

Но прежде чем начать лечение, больному необходимо пройти детальное обследование. Это позволит точно определить, какие аспекты речи нарушены. После этого специалист подберет максимально эффективную методику, чтобы восстановить утраченные или нарушенные функции. 

На начальном этапе устанавливаются цели, достигнуть которых человеку помогает опытный специалист. Наиболее простыми и действенными являются следующие упражнения: 

  • специалист читает тексты вместе с больным, подбираются несложные и короткие предложения; 
  • больной записывает простые слова по буквам, это могут быть имена или названия известных городов;
  • использование картинок, на которых изображены различные предметы, и подписей к ним. 

Также может быть использовано современное оборудование, которое подбирается сугубо индивидуально. Сегодня рынок доступных вариантов достаточно широкий, так что положительные изменения наступят намного быстрее. 

Коррекция речи, вне зависимости от того, насколько серьезно выражены нарушения, является обязательным этапом общей реабилитации после перенесенного заболевания. При этом занятия могут проводиться в специализированных клиниках и реабилитационных центрах. Сегодня также можно вызвать специалиста на дом, благодаря чему больной будет заниматься в привычных и комфортных для него условиях. Это также немаловажно для конечного результата. 

Главное, чтобы восстановление речи после инсульта проходило под присмотром специалиста. Ведь зачастую возникает необходимость скорректировать курс или же добавить новые упражнения, задействовать современное оборудование. Для того, чтобы добиться наилучших результатов, используются медикаменты. 

Если применить комплексный подход, поставленных целей удается достигнуть достаточно быстро. Так что человек вскоре вернется к полноценной жизни, восстановив все нарушенные и утраченные функции.