Лечение артрита коленного сустава кинезиотейпированием

Кинезиологический тейп — скорая помощь при артрозе

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болезненными ощущениями в области колена. Причиной могут быть травмы или ушибы конечностей, развитие артрита или артроза, чрезмерные нагрузки на суставы. В таких случаях важно правильно подобрать курс лечения и реабилитации. С этой целью нужно изучить существующие программы и только тогда делать взвешенный выбор. Сегодня давайте поговорим об одном из самых прогрессивных методов восстановления нормальной работы суставов — кинезиотейпировании. Методика основана на принципе активизации восстановительных процессов в области пораженного сустава. Данный вид терапии практикуют ортопеды, реабилитологи и спортивные врачи, включая в индивидуальный терапевтический комплекс.  

Кинезио тейпирование это метод наложения на кожу специальных хлопковых лент с термоактивным акриловым покрытием для стимуляции лимфо- и кровотока. Тейпы (ленты) специалист накладывает по определенной схеме, повторяя линиями направление связок, мышц, движения лимфы, крови и расположение нервных пучков с целью уменьшения боли и активизации процессов регенерации в локализованной с помощью лент зоне. Эластичные тейпы не содержат латекс, гипоаллергенны, воздухо- и влагонепроницаемы. Цветные пластыри накладывают на кожу таким образом, чтобы зафиксировать ее в несколько непривычном положении, что и способствует ускорению регенерации тканей. Эластичность материала обеспечивает полный комфорт передвижения. Тейпы носят 24 ч в сутки, в течение 5 дней — их не нужно снимать даже во время водных процедур. В большинстве случаев результат ощутим уже на второй день ношения. 

Виды тейпов, применение, рекомендации при артрозе

Хотя кинезиотейпинг относят к альтернативной медицине, практический опыт реабилитологов свидетельствует об эффективности метода. На протяжении трех десятков лет в спортивной медицине активно используют метод тейпинга. Разработка доктора медицины, рефлексотерапевта Кензо Касе появилась в 1973 г., а после применения кинезиолент японскими баскетболистами во время Олимпийских игр в Сеуле в 1988 г. было положено начало широкому распространению метода. Стоит отметить, что в общем показателе спортивного травматизма повреждение коленного сустава составляет 60 %. Таким образом, терапевтический и восстановительный эффект кинезиотейпинга при лечении коленных суставов хорошо исследован, а результаты ускоренной реабилитации спортсменов свидетельствуют о позитивном эффекте необычной терапии. Безусловно, наложение эластичных лент является одним из элементов симптоматического лечения, наряду с медикаментозным, механотерапией и ЛФК.   

Существует несколько видов кинезиолент, что определяет особенности их применения.

  • Спортивный кинезиопластырь

Разработан для занятий активными видами спорта, в т.ч. водными. Предупреждает травмирование при повышенных физических нагрузках, повышает стабильность травмированных суставов. Можно подобрать ленту подходящей ширины, в зависимости от участка наложения. 

  • Лечебный кинезиотейп

Применяют при лечении остеохондроза, остеоартроза, для снятии напряжения и болей в пояснице (и других участках позвоночника) и суставах, облегчения дыхания, снятия мышечного напряжения, восстановления после травм. К примеру, при поражении грудного отдела позвоночника при остеохондрозе наложение тейпа существенно облегчает дыхание. 

  • Ортопедический кинезиопластырь

Предназначен для улучшения осанки, предупреждения сколиоза. Отличная альтернатива корсетам с жесткой фиксацией. Позволяет устранить гипертонус мышц и болезненные ощущения. Бесспорным преимуществом является возможность сохранять полноценную физическую активность и выполнять лечебную физкультуру. Для тренировок и ЛФК оптимальным является тейп 5 см шириной и 3 м длиной. Такой формат позволит сделать несколько тренировочных аппликаций. Ортопедический кинезиопластырь позволяет ускорить реабилитацию при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и предупредить повторный травматизм. 

Как выбрать центр реабилитации для кинезиотейпирования?

Ранее в реабилитационной практике кинезиотейпирование чаще всего использовали при воспалительных и дегенеративных заболеваниях (артрит, артроз), травмах колена и/или операциях на коленном суставе. Сегодня метод кинезиотейпинга рекомендуют при сосудистых болях в коленях у молодых пациентов. При этом патогенез не сопровождается диагнозом, так как отсутствуют объективные признаки патологий. В подобных случаях профессиональное наложение кинезиопластыря позволяет быстро снять неприятные ощущения и вернуться к активному образу жизни.   

В центре восстановления «Наша забота» в Одессе вы можете получить квалифицированную помощь в лечении артрита коленного сустава с помощью комплекса медицинских процедур, а также закрепить результат процедурой кинезиотейпирования. Если появились первые признаки артрита — отек и покраснения в области колена, боли при движении и хруст, мы рекомендуем не откладывать лечение недуга, чтобы не довести состояние сустава до точки невозврата, когда нужно эндопротезирование суставов.