Особенности питания у лежачих больных

Ознакомьтесь с особенностями питания больных лежачих людей. Стоит их изучить, если вы собрались самостоятельно вести уход за больными родственниками. Кормление лежачих людей, отличается от простой помощи. Вам нужно знать все нюансы с которыми придётся сталкиваться в ежедневном порядке и не один раз в день.

Кормление лежачих больных

При длительном лежании пациента, в организме происходят изменения в пищеварительной системе. Брюшные мышцы слабеют, нарушается работа кишечника. Самое сложное то, что навыки глотания нарушаются и аппетит полностью пропадает. Чтобы не вызвать сложности в питании лежачих больным, нужно соблюдать правила.

Каким должно быть питание?

Стоит уделить особое внимание питанию для лежачих больных людей. Должно быть включено четыре принципа:

  • Достаточная диета, которая снабдит организм полезными веществами для энергии.
  • Сбалансированная пища.
  • Регулярный приём пищи по количеству. Определят количество лечащий врач.
  • Отличать хорошие продукты от плохих испорченных.

Употребление белковой пищи

Для соблюдения диеты для лежачих больных, требуется определённое количество белковых продуктов. Белковые продукты: Рыба морская, отварная курица, индейка, мясо кролика, яйца в ежедневном рационе, молочка, бобовые злаки. При проявлениях пролежней белковую пищу увеличивают. Ограничение составляет почечная болезнь.

Потребность белка возрастает при открытых и закрытых ранах. Количество составляется опытным диетологом в индивидуальном порядке. Поэтому белок достаточно важен для организма лежачих больных людей.

Достаточность калорий

Диета должна не перебарщивать с калориями. Лишние килограммы больным людям приносят дискомфорт и проблемы со здоровьем. Полезно употреблять фрукты и ягоды, пить натуральные соки и компоты из сухофруктов. Пациентам дают обезжиренную пищу. У некоторых больных пропадает аппетит, поэтому нужно его нагуливать. Проветривание комнаты или прогулки на инвалидных колясках, помогают проявить аппетит больного человека. Рекомендуем основываться на любимых продуктах, блюдах с минимальным количеством калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Согласуйте с врачом рацион больного человека. Ненасыщенные жиры, помогают придать силу организму, их исключать полностью нельзя. Ненасыщенные жиры укрепляют костную и мышечную ткань, так как в неподвижном состоянии они теряют свои функции физической активности. Рекомендуем полностью составлять меню у профессионального диетолога в центре «Наша Забота».

Витамины и минералы

Если пациент не употребляет дневную норму витаминов и минералов, у него выявляются проблемы с организмом. Разрабатывание рациона стоит доверить диетологу, Который будет чередовать употребление витаминных добавок. Недостаточное количество железа снижает лечение пролежней и заживление ран. При низком уровне гемоглобина, на данный аспект стоит уделить особое внимание.

Не рекомендуемые продукты

Запрещённые продукты, которые нужно исключить из рациона лежачих больных пациентов:

  • Кетчупы и острые соусы.
  • Копчёное мясо и колбасы.
  • Чипсы, жаренные семечки, сухарики с солевыми присыпками.
  • Продукты быстрого приготовления.
  • Выпечку на маргарине.
  • Заменители натуральных масел.
  • Кислые соки из магазина.

Данные виды продуктов, стоит ограничить или исключить из меню больных людей. Они не приносят пользы, а создают вред лежачему организму. ВНИМАНИЕ: Стоит сделать распределение дозволенных продуктов в соответствии и сопутствующими заболеваниями лежачих людей.

Напитки

Чистая простая вода, должна быть постоянным спутником лежачих больных. Стоит исключить газированные напитки, магазинные соки и сладкие сиропы для разбавления водой. Из хороших напитков можно давать не крепкий чай, обезжиренное молоко, компот домашнего приготовления.

Режим питания

Обычный режим питания с трёхразовым приёмом пищи не подходит. Для лежачего человека он просходит не менее шести раз в день. Через силу кормить больных нельзя, это вызовет агрессию и полный отказ от еды. Режим питания происходит по распределению:

  • Завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.
  • Тёплый напиток за пару часов до сна. Рекомендуем давать тёплое молоко или кефир. Учитывайте пожелания больного человека.

Добавить комментарий