Особенности ухода за пациентами с кардиологическими заболеваниями 

Инфаркт миновал, операция шунтирования прошла успешно. Не позднее чем через неделю пострадавшего разрешается выписать из больницы, и есть огромное желание продолжать жить как можно более нормально. Восстановление после инфаркта, или для краткости физическая реабилитация, — лучший способ осуществить это желание. Так пострадавший учится приспосабливаться к своей болезни и избегать факторов риска нового сердечного приступа.

Кто может пройти курс реабилитации после сердечного приступа?

После операции каждому пациенту рекомендуется пройти стационарную реабилитацию после госпитализации. В принципе, каждый человек с хроническим сердечным заболеванием или после приступа имеет право на реабилитацию в рамках последующего лечения. Лечащий врач в центре восстановления решает, имеет ли такая мера смысл в конкретных условиях. В любом случае стоит поговорить с доктором о поддерживающих мерах, так как они помогают предотвратить повторный случай.

Амбулаторная реабилитация на дому подходит только для легких случаев, поскольку человек должен быть достаточно выносливым, чтобы иметь возможность посещать реабилитационное учреждение несколько раз в неделю.

Методы восстановления после инфаркта и реабилитационные мероприятия подбираются индивидуально врачами для каждого пациента. Основанием для оценки являются личные факторы риска повторного инфаркта, индивидуальная устойчивость и общее состояние здоровья каждого отдельного больного. Пребывание в центре после сердечного приступа обычно длится три недели, которые при необходимости могут быть продлены до четырех недель. 

Команда врачей, физиотерапевтов, диетологов, психологов и социальных работников заботится о пострадавших посредством физических упражнений и питания, предлагая элементарное медицинское понимание ситуации, психологические и социально-медицинские консультации. Большинство лечебных мероприятий предлагается в небольших группах максимум из 10 человек и занимает от 4 до 6 часов в день, 5-6 дней в неделю.

Различные направления реабилитации

Физическая (соматическая) сфера: лечебная физкультура очень важна в восстановлении. С помощью тренировок на выносливость, а иногда и легких силовых тренировок, работоспособность и здоровье сердца обследуемых улучшаются. Интенсивность тренировки адаптирована к индивидуальной устойчивости пациента и включает гимнастические упражнения, велоэргометрию, плавание, ходьбу и бег, а также прогулки в сопровождении терапевтов. В этой области терапии также практикуются расслабляющие упражнения, которые могут помочь в стрессовых ситуациях.

Образовательная сфера: каждый сам несет ответственность за здоровье своего сердца. Признание этого и возможность применять это в повседневной жизни — цель этой области терапии. Область включает в себя советы по питанию, в которых люди узнают о практическом применении здоровой для сердца диеты. Кроме того, пострадавшие получают информацию о здоровом образе жизни в рамках санитарного просвещения. Это включает корреляцию и избегание факторов риска, таких как ожирение или курение, или информацию о важности пожизненного соблюдения терапии, то есть регулярного приема лекарств.

Психологическая область: в индивидуальных или групповых обсуждениях пострадавшим предоставляется пространство для осмысления пережитого. Часто жертвы страдают от депрессии или беспокойства после сердечного приступа, которые можно лечить с помощью психологов.

Социальная сфера: люди, которые все еще работают, могут получить помощь в своей профессиональной деятельности или вернуться к работе в рамках социальной медицинской консультации. Но также советы по возвращению в социальную жизнь или вопросы о социальном обеспечении являются темами в этой области терапии.

Восстановление после тяжёлых болезней — выстрел в новую жизнь после сердечного приступа

Ужасающие числа иллюстрируют важность понимания и изучения того, как предотвратить еще один приступ. Каждый восьмой больной умирает в течение первого года после сердечного приступа. Хотя в основном лечение на протяжении всей жизни необходимо, более 20 процентов обследуемых с сердечно-сосудистыми заболеваниями прекращают терапию или не принимают лекарства регулярно. Тот, кто понимает свою болезнь, серьезно относится к ней и учится жить с ней, может значительно улучшить качество своей жизни и ее продолжительность. Реабилитация предлагает необходимые первые шаги для восстановления физической работоспособности и стартовый сигнал к необходимым изменениям с профессиональной и медицинской помощью.

Важные аспекты и цели реабилитации после инфаркта:

— принятие болезни;

— знание о болезни, ее причинах и лечении;

— восстановление работоспособности;

— психологическая поддержка и обмен опытом с единомышленниками.

Вернувшись домой, настает время постоянно и последовательно применять то, что вы узнали, в повседневной жизни. Для этого лучше всего подходят амбулаторные кардиологические группы. Обмен знаний с единомышленниками зачастую помогает легче поддерживать здоровый образ жизни в повседневной жизни. Кардиологические группы и центр восстановления «Наша забота» также предлагают возможность продолжить лечебную физкультуру под наблюдением врача или принять участие в упражнениях на расслабление.