Особенности ухода за пожилыми людьми с болезнью Альцгеймера

Многие ошибочно считают, что ухудшение памяти — явный симптом старости, который наблюдается у каждого. Несомненно, у этого утверждения есть и правдивая сторона, так как с возрастом когнитивные способности человека ухудшаются, но если мы говорим о забывчивости, которая вредит жизни, то это повод насторожиться. До данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно деменцию диагностируют приблизительно у десяти миллионов человек. Этот показатель — актуализирует значимость рассмотрения особенности ухода за пожилыми людьми с болезнью Альцгеймера.

Эксперты ВОЗ уверяют, что данный недуг — одна из основных причин инвалидности среди населения преклонного возраста. При этом от него страдает не только сам болеющий, но и его окружение, семья и те, кто оказывает им обслуживание. Слабоумие выражается нарастающим ухудшением умственных способностей, которое приводит к тому, что человек больше не в силах справляться даже с бытовыми заданиями и становится зависим от посторонней помощи.

Необходимо своевременно обратиться за медицинской поддержкой

Уход за больными людьми с деменцией начинается с выявления и диагностирования, которое рекомендуется проводить оперативно. В первую очередь это касается родственников старика. Если вы заметили, что близкий стал странно себя вести — незамедлительно обратитесь к семейному врачу, он назначит обследование, по итогам которого возможно выяснить причины плохого самочувствия и приступить к его нормализации.

Для выявления болезни Альцгеймера применяют различные тесты, анализы крови и КТ и МРТ. Начальный этап терапии способствует сохранению способности справляться с ежедневными делами. Из-за того, что этиология заболевания не выяснена до конца лечение затруднено. Медикам известно, что дисфункция проявляется после 65 лет и связана с фактором наследства. Подчеркнем, что медикаментозное лечение невозможно. Если у подопечного наблюдаются такие симптомы, как: галлюцинации, нестабильное эмоциональное состояние, приступы паники, страха, агрессии, то с ним работают психиатры, которые выравнивают общее психическое самочувствие и стабилизируют его.

Ухудшение взаимоотношений с членами семьи

У болеющего нередко возникают проблемы с социальными отношениями, даже в кругу его собственной семьи. Присмотр за больными может обеспечить как кто-то из близких, так и сотрудник профучреждения, например как центр восстановления (реабилитации), чтобы помогать в повседневной работе или решении каких-либо административных задач. При некоторых обстоятельствах рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля, так как у больных Альцгеймером нарушается ориентирование в пространстве и критическое оценивание своих действий. Все манипуляции, которые могут потенциально принести вред болеющему советуют исключить.

Профилактика

Мы уже обозначили выше, что причина заболевания неясна, поэтому прописать четкие факторы риска — невозможно, но все таки специалисты сформировали некоторое мнение, по поводу предотвращения деменции, к ним относят:

  • разнообразие продуктов питания;
  • физическая, социальная активность;
  • умственная работа;
  • увлечения (спорт, рукоделие, танцы, путешествия).

Эти факторы кроме того хорошо сказываются на душевном и физическом самочувствии. Диеты от деменции — не существует, но имеется риск снижения веса, так как больной может попросту забыть пообедать или поужинать при этом полностью игнорировать чувство голода. Но это становится одним звеном цепной реакции: снижение аппетита влечет за собой утрату физической активности, что в целом пагубно отражается на здоровье.

Деменция — не приговор

В стенах нашего учреждения специалисты важную долю лечения отдают творческой деятельности. Различные хобби и рекреативный досуг способствует замедлению усугубления когнитивных расстройств. Персонал проводит с подопечными беседы, где со всем уважением и внимательностью подходят к словам и чувствам постояльца. Здесь важно учитывать не только профессиональные, но и обычные человеческие качества — нельзя проявлять по отношению к старику агрессии или негодование. В первую очередь, он болен, во-вторых, имеет полное право на опеку и заботу. Поэтому персонал отдает предпочтение медленным речам с простыми фразами и мягкой интонацией. Также позитивно на гериатрического пациента влияет прослушивание музыки, различные игры и другие активизирующие виды деятельности. Поэтому центр «Наша забота» — идеальное место для нормализации своего здоровья.

В нашей компетенции также реабилитация после инсульта (Одесса), инфаркта, перелома шейки бедра, оперативного вмешательства, пневмонии и коронавирусной инфекции.