Повышенное давление или гипертония: причины и последствия

Мы привыкли думать, что тяжелые заболевания протекают с явной симптоматикой, которая ухудшает качество жизни. Но в противовес этому мнению существует множество недугов, которые нельзя заметить «невооруженным глазом» к ним относится как раз повышенное давление или гипертония. Это одно из самых распространенных поражений артерий, от которого по некоторым данным, страдает до сорока процентов взрослого населения Украины. В данной статье мы рассмотрим причины и последствия этой патологии.

Сперва следует сказать, что артериальная гипертония приводит к нарушению мозгового кровообращения, геморрагическому и ишемическому инфаркту, поэтому не затрагивать эту тему — опасно для здоровья населения.

Коварный недуг без симптомов

Люди зрелого возраста, к сожалению, редко проходят регулярные обследования в медицинских учреждениях. Это связано с загрузкой на работе или в быту, то есть банальной нехваткой времени, также свою роль играет экономическая составляющая — зачем тратить семейный бюджет на проверку здоровья, если ничего не болит? В этом и заключается главная ошибка — повышенное давление зачастую не сопровождается болевыми ощущениями в голове и протекает фактически бессимптомно. Поэтому распространены случаи, когда люди узнают, что у них гипертония, когда уже присутствуют нарушения мозгового кровообращения. Еще более плохой вариант, когда больные игнорируют свою проблему, так как чувствуют себя нормально и не принимают гипотензивные препараты.

Но заболеванию все равно на убеждения человека — оно продолжает прогрессировать, повреждая стенки артерий головного мозга, а по прошествию некоторого времени, «перевоплощается» в причину инсульта. При этом восстановление (лечение) после инсульта — длительный процесс, который требует не только финансовых вложений, но и большой силы воли и упорства.

Своевременное обнаружение заболевания — минимизация рисков мозговых осложнений

Не секрет, что профилактика — залог развития тяжелых патологий разного спектра, включая и сердечно-сосудистую систему. Специалисты прилагают максимум усилий, чтобы обнаружить прогрессирующие сосудистые заболевания и вовремя начать и корректировать.

С этой целью назначают некоторые медикаментозные препараты, которые нормализуют давление до оптимального показателя. При этом важно не заниматься самолечением, так как пониженный уровень АД приводит к усилению ишемии и появлению неврологической симптоматики, такой как головокружения и слабость.

Обязательным условием нормализации кровообращения служит отказ от отрицательных факторов, таких как употребление табака, алкоголя, продуктов питания с повышенным уровнем холестерина. Как ни парадоксально, повышенные умственные нагрузки также негативно сказываются на состоянии сосудов. Следует корректировать недостаточность мозгового кровообращения, а при появлении болей — вовремя их купировать и лечить НМК.

Гипертония приводит к инсульту в большинстве случаев

Для того чтобы понять, находитесь ли вы в группе риска — ответьте на нижеуказанные вопросы:

  1. Измеряете ли вы свое АД?
  2. Как часто?
  3. Какой показатель является для вас «рабочим», то есть оптимальным?

Если затрудняетесь ответить, то пора перестать относиться легкомысленно к собственной жизни. Показатели необходимо регулярно мониторить и проходить обследование, хотя бы у семейного специалиста. Чтобы минимизировать риск развития острых ССЗ, необходимо:

  • контролировать уровень холестерина, глюкозы;
  • снизить потребление соли, копченой продукции, животных жиров;
  • вести активный образ жизни — выполнять ЛФК, ходить пешком;
  • следить за массой тела;
  • употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Реабилитация больных после инсульта необходима в том случае, если все же произошел «удар».

Уход после инсульта

Одесский центр восстановления (реабилитации) «Наша забота» предлагает услуги поддержки после пережитых недугов. Наш высококвалифицированный персонал обеспечит пациента необходимой заботой и приложит максимум усилий, чтобы стабилизировать его физическое и психоэмоциональное состояние. Мы ставим перед собой задачу вернуть подопечного в его привычный ритм жизни и снизить последствия патологий.

Преимущества нахождения в нашем учреждении состоит в том, что опытные сотрудники регулярно мониторят самочувствие постояльца и информируют членов семьи и медиков о нем. Кроме того они следят за приемом медикаментов, пищи, выполнением физиотерапии, различных манипуляций, производят инъекции, организовывают досуг, помогают с личной гигиеной и передвижением на ходунках, инвалидном кресле. Обязательно с подопечным работает психолог и психиатр, чтобы снизить моральное напряжение и стабилизировать настроение, исключить возможность развития депрессии и когнитивных недугов.