Профилактика и лечение пролежней у лежачих больных

Если человек продолжительное время находится в неподвижном состоянии (лежит или сидит), возрастает риск образования на теле пролежней. Это сказывается не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека. Кроме того, он нуждается в специальных гигиенических процедурах. Также очень важна профилактика пролежней.

Когда могут появиться пролежни

Пролежни — результат нарушения циркуляции крови в организме. Чаще всего раны появляются там, где кости соприкасаются с кроватью или креслом:

  • край таза;
  • область локтей;
  • колени;
  • крестец.

То, где начинает разрушаться ткань, напрямую зависит от того, в каком положении человек находится на протяжении дня.

К причинам возникновения этой проблемы также можно отнести и постоянное трение, а также повышенная влажность постельного белья. Поэтому пролежни чаще появляются у людей, которые страдают от недержания.

Если за больным надлежащим образом не ухаживают, а также не проводят профилактические процедуры, в скором времени на коже могут появиться достаточно болезненные ранки. В группе риска также находятся и люди, страдающие от сахарного диабета, излишнего веса. Пролежни также могут быть результатом гипса, который был неправильно наложен.

Стадии развития пролежней

Исходя из степени поражения кожного покрова, сегодня выделяют четыре основные стадии образования пролежней:

  • Первая: заметно меняется цвет кожи на отдельном участке – сначала он становится на несколько оттенков бледнеет, затем – становится красным. При этом кожа становится более грубой, может появиться отек. Гиперемия на этой стадии может исчезнуть, если своевременно сменить положение тело.
  • Вторая: становятся заметными повреждения кожи. Появляются первые пролежни, тогда как кожный покров сохраняет целостность. В поврежденных местах появляются припухлости.
  • Третья: повреждение кожи заметно, при этом мышцы и кости не повреждаются. На краях образовавшихся ран может появиться струп.
  • Четвертая стадия является самой тяжелой. Пролежни приобретают форму воронки. Кожный покров при этом отмирает, так что рана покрывается плотной корочкой. Риск занести инфекцию в открытую рану очень высокий. Поэтому в скором времени, если не предпринять никаких мер, появится неприятный запах и заметная опухоль.

Очень важно не допустить прогрессирования пролежней. Поэтому их лечением необходимо заняться сразу же после выявления первых признаков.

Также важна и профилактика. Так, стоит регулярно переворачивать человека, менять положение тела, чтобы не было продолжительного давления на ткань. Также медики советуют подобрать правильное питание, чтобы стимулировать выработку коллагена, а также ускорить процессы регенерации кожного покрова.

Уделите внимание и обустройству места для больного. Огромное значение имеет матрас и постельное белье. Последнее должно быть идеально заправленным и ровным, чтобы избегать складок и любых других неровностей.

Как лечить пролежни

Можно выделить три основных блока лечения в зависимости от того, на какой стадии находятся пролежни:

Естественно, проще всего вплотную заняться профилактикой, чтобы не усугубить проблему. Но далее мы поговорим о том, как лечить пролежни, когда они все же появились.

Если у пациента была диагностирована первая стадия развития пролежней, стоит использовать косметические средства, которые питают кожный покров. Также применяют и мазь, в составе которой есть цинк. Применимы и повязки со средством, которое оказывает ранозаживляющий эффект. Противопоказано использовать перекись, зеленку и другие агрессивные средства.

При второй стадии крайне необходимо уделить внимание тому, чтобы раны постоянно находились в идеальной чистоте. Поэтому необходимо как можно чаще делать перевязки. При этом также нужно периодически удалять ороговевший слой кожи, стимулируя таким образом заживление ран. Для того чтобы продезинфицировать рану, используются щадящие антисептические средства.

Глубокие пролежни нуждаются в целом комплексе процедур. Чтобы не усугубить состояние, лучше обратиться в центр восстановления. Специалисты могут назначить антибиотики, ведь на этих стадиях начинается нагноение ран. Если в этом есть необходимость, удалить омертвевшие участки кожи могут и хирургическим способом. Это способствует более быстрому заживлению ран.

Также необходимо регулярно делать абсорбирующие и антисептические повязки, салфетки, пропитанные специальным раствором.

Лучше, если проведением этих процедур будут заниматься опытные специалисты. Поэтому рекомендовано обратиться в центр реабилитации, где близкий вам человек будет своевременно получать всю необходимую помощь и качественный уход.