Профилактика коронавируса (COVID-19)

С недавнего времени коронавирус признан пандемией. Сегодня лекарства, которые смогут побороть недуг, находятся лишь на этапе тестирования. Поэтому профилактика важна как никогда.

Какие симптомы заболевания на коронавирус

Коронавирус симптомы которого так схожи с ОРВИ, нельзя вылечить, но стоит придерживаться рекомендаций от МОЗ и ВООЗ, чтобы не подвергать себя и близким опасности.

Чтобы не заразиться COVID-19, постарайтесь как можно меньше трогать лицо руками. Если верить статистике, то человек в среднем делает это 23 раза в сутки, половина касаний – это к глазам, рту и носу. Учитывая то, что вирус может жить на самых различных поверхностях – от корзинок в супермаркетах до кнопки домофона в вашем подъезде – касаниями вы можете занести его в организм.

Не забывайте о банальных правилах гигиены. На сегодня именно мытье рук является самой эффективной мерой защиты. И здесь все работает по правилу «чем чаще, тем лучше». Делать это необходимо на протяжении не менее минуты. Мыло должно покрывать руки со всех сторон, обрабатывать надо и область между пальцами, под ногтями. Используйте горячую воду. Рекомендовано применять жидкое мыло. Ведь на твердых брусках могут оставаться микроорганизмы. У вас должны быть и одноразовые полотенца, именно таким сейчас стоит вытирать руки.

Коронавирус профилактика также должна включать использование антисептиков. Лучше, если флакон средства всегда будет под рукой, так вы сможете обрабатывать руки чаще. Выбирайте только антисептики на основе спирта. Обращайте внимание на состав. Там должны быть:

  • Этанол – от 75 до 80%.
  • Глицерин – 1,45%.
  • Перекиси водорода – 0,125%.

Чтобы избежать распространения вируса, стоит кашлять и чихать в локтевой сгиб или же в одноразовую салфетку. Последнюю надо сразу же утилизировать в урну с крышкой. Тканевые многоразовые платки лучше не использовать, ведь они могут стать местом скопления вируса. Прикрываться ладонью тоже не стоит, ведь вирус попадает на руку, которой вы потом будете прикасаться к предметам, людям и лицу.

Особо опасен коронавирус у пожилых людей. Они находятся в группе риска, поэтому пенсионерам лучше не покидать пределы квартиры без необходимости. Риск повышается еще и при наличии сопутствующих заболеваний – расстройств сердечно-сосудистой системы, почек, а также нарушений дыхательной системы. Побеспокойтесь о родных и близких – отвезите им продукты питания, оплатите коммунальные услуги через интернет, купите необходимые лекарства.

Карантин коронавирус, стоит ли носить маску

Не торопитесь бежать в аптеку за масками и другими им подобными средствами. Маска – это не защита от коронавируса. Она необходима только людям, которые болеют ОРВИ, гриппом или же только выявили у себя признаки недуги. Тканевая повязка предотвратит разбрызгивания слюны и других опасных выделений. Но не доверяйте самодельным изделиям – выбирайте только сертифицированным. Не забывайте ее регулярно менять, ведь спустя 2–3 часа ткань становится мокрой, также накапливаются и опасные микроорганизмы. Если вы здоровы, лучше и вовсе не использовать такие респираторы.

Пока коронавирус в Украине не побежден, откажитесь от стандартных приветствий и касаний. Соблюдайте минимум метровую дистанцию. И всячески избегайте контактов с людьми, которые кашляют или чихают. Лучше максимально ограничить пребывание на улице. Если все же довелось выйти за продуктами, избегайте скоплений людей. Попадая в очередь, придерживайтесь безопасной дистанции.

Не забывайте о влажной уборке в квартире или доме. Это особенно важно, если вы постоянно находитесь в помещении. Используйте дезинфицированные моющие средства. Также необходимо регулярно проветривать комнату.

Лечение заболевания вирусной инфекции отличается от лечения COVID-19. Поэтому не верьте, если в аптеке вам предлагают эффективные средства для преодоления недуга. Если выявили у себя признаки, обратитесь к семейному врачу. Лучше сделать это дистанционно – через почту, мессенджер или по телефону, а вот с походом в больницу стоит повременить. Врач скажет вам, что делать дальше. Если же вы почувствовали резкое ухудшение здоровья, можно вызвать скорую помощь, по телефону объяснив состояние.

Вам могут посоветовать самоизолироваться, если симптомы есть, но они проявляются слабо. В таком случае запрещено выходить на улицу и контактировать с другими людьми. К этому стоит отнестись сознательно и ответственно. Пользуйтесь службами доставки, если вам необходимы лекарства или продукты питания.

Чтобы правильно определить тип заболевания, важно знать коронавирус симптомы. Это – сухой кашель, высокая температура и затрудненное дыхание.

Коронавирус в Одессе привел ко введению карантина, что также предполагает определенные ограничения в плане работы всех заведений, кроме аптек, продуктовых магазинов и больниц. Учитывайте это, планируя свой день.

Если вы работаете, лучше перейти на удаленный режим. Изменения в законодательстве позволяют вам на время карантина работать из дома, сохраняя при этом заработную плату.

Добавить комментарий