Профилактика переломов у пожилых людей

В пожилом возрасте, когда кости становятся достаточно хрупкими, это может привести к значительным проблемам и неприятным случаям. Это касается не только периодических болей, но и является подталкивающим фактором для перелома. Процесс снижения запаса кальция с годами приводит к естественному уменьшению прочности костной ткани. В случае неосторожности, невнимательности или усталости пожилой человек может упасть и подвергнуть себя опасности. А если так случается, нужно понимать, что восстановление после перелома шейки бедра или других частей тела лучше всего доверить профессионалам в центре реабилитации.

Как уберечь себя от переломов и почему от них страдают больше пожилые люди

Повышенная степень ломкости и хрупкости костей свойственна при остеопорозе, болезнь которая является возрастной, что медицински подтверждено. Данное состояние способствует негативным влияниям и серьезным травмам даже когда выполняются небольшие упражнения или действия. И как отмечают врачи, это зачастую приводит к поражению шейки бедра, лодыжки и большой берцовой кости, не исключая и других случаев.

Вся ситуация усложняется тем, что такая травма очень трудно лечится. И если игнорировать хирургическое вмешательство, остается риск, что кости будут сложно сращиваться. Ну и малоподвижные люди не защищены от перелома, ведь стоит только не удержаться и упасть, и можно подвергнуться травме. А дальше так как перелом требует достаточно долгого времени, проведенного в постели и полного покоя, человек может страдать от осложнений, связанных с сердцем и легкими.

Перелом позвоночника или плеча это также серьезная травма, и требует вмешательства квалифицированного врача. Ведь иногда симптоматика не наталкивает на результат, а выглядит как подозрение и ощущение обычного остеохондроза. При этом рентген будет самым эффективным методом диагностики. При выявлении перелома позвоночника, пациент направляется в стационар, и ни в коем случае не передвигается самостоятельно, а только на жестких носилках.

Чтобы предотвратить несчастные случаи нужно правильно использовать собственный организм, в частности не поднимать тяжелые предметы, что может привести к высокой нагрузке на суставы и разрыву мышц. Если при поднятии, например, сумок, голова сильно опущена, а спина неровная это вызывает негативное давление на межпозвоночный диск и мышцы спины, при этом сильный ущерб удар получает поясница.  

Восстановление после операции или лечение хорошо продолжать с поддерживающим корсетом. Его носят до четырех месяцев или полного выздоровления. Профилактический профессиональный массаж также важен как периодический метод поддержки состояния.

Послеоперационное восстановление, какие особенности необходимо учитывать

Уход после перелома бедра или плеча и период реабилитации у пожилых людей достаточно продолжителен, если сравнивать подобные случаи у молодых людей, а поэтому постоянный осмотр специалиста помогает устранить ошибки и неблагоприятные последствия. В связи с этим выделяют ключевые этапы по уходу и восстановлению:

  1. Создание условий покоя. При этом кости закрепляются в естественном положении.
  2. В случаях, когда нужно вправить кость, ее ставят на место, не исключено скелетное вытяжение.
  3. Внутрикостная фиксация – установка металлического стержня, который будет прочно удерживать нужное положение.
  4. Реабилитация – это основополагающий этап, от которого зависит результат сращивания и самочувствие пациента. Еще на протяжении реабилитации важно укреплять ослабленные суставы и мышцы.

По окончанию реабилитации пожилые люди могут почувствовать проявление хронических заболеваний внутренних органов, отвечающих за их жизнедеятельность. Причиной этому, как было сказано ранее является снижение активности. Тромбоз и эмболия — это следствие увеличения свертываемости крови и варикозного расширения вен.

Для предотвращения подобных случаев людям пожилого возраста рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, под присмотром персонала, ходить на физиопроцедуры, восстановительные массажи, и принимать кальцийсодержащие витамины. Для более положительного эффекта стоит придерживаться диеты и употреблять здоровую пищу, включая молочные продукты, фрукты и овощи, мясо птицы и жирную рыбу. Все эти составляющие помогают прийти в форму быстрее.

Если питательные элементы отсутствуют в престарелом возрасте в ежедневном рационе это вызывает вымывание кальция, и как следствие остеопороз. Центр реабилитаци предоставляет пациенту все условия для того, чтобы процессы выздоровления проходили успешно и возвращали былое здоровье и бодрость духа. Регулярно выполняя проверки, консультации и поддерживающие процедуры персонал заботится о состоянии каждого человека индивидуально. Не стоит забывать, что с возрастом мы теряем концентрацию и внимание, и поэтому по возможности стоит избегать скользких полов и острых углов. Заботливые врачи помогают соблюдать все рекомендации и подобрать оптимальную диету, а также медикаменты.