Реабилитация пациентов после черепно-мозговой травмы

Одна из самых распространенных травм — повреждение костей черепа и мягких тканей, то есть мозговой оболочки, самого мозга, нервов и сосудов. Данное механическое повреждение составляет 30% всех травм, а также становится причиной большей части (до 60%) смертей. То есть является более опасной для здоровья чем онкология (рак), инсульт и инфаркт миокарда. Именно реабилитация пациентов после черепно-мозговой травмы несет огромную важность в возвращении к активной жизни. 

 

По тяжести этот недуг можно разделить на 3 категории:

  • легкая — сотрясение мозга, легкие ушибы;
  • средняя — ушибы мозга средней степени;
  • тяжелая — сдавление либо сильный ушиб мягких тканей, длительное коматозное состояние.

 

Среди симптомов: головокружение, потеря сознания, головная боль, звон в ушах, тошнота, рвота, потеря памяти. Причин получения ЧМТ множество:

  • падение (как в пожилом, так и юном возрасте);
  • ДТП и аварийные ситуации (особенно при участии велосипедистов и пешеходов);
  • получение телесных повреждений (умышленный удар по голове тупым предметом);
  • травма при занятиях спортом. 

 

Физическая реабилитация — главная составляющая нормальной жизни после ЧМТ

 

К сожалению, последствия удара головой не такие смешные и приятные как в романтической комедии прошлого столетия «За бортом». В этом фильме главная героиня падает за борт и получает травму, вследствие которой приобретает положительные качества — становится менее эгоистичной и меркантильной. Но это лишь выдумка режиссеров. Последствий травмирования головы много, но некоторые из них особенно опасны:

  • сбой двигательных функций (координация движений, функции конечностей);
  • сенсорные нарушения (вкус, обоняние, осязание, слух, зрение);
  • психологические — бессонница, усталость, депрессия, апатия, раздражительность, агрессия;
  • когнитивные — повреждение памяти, речи, утрата здравого рассудка.

При особых случаях возможна посттравматическая эпилепсия, гидроцефалия. Такие последствия беспокоят человека, зачастую, и спустя год после травмы. 

 

Центр реабилитации Наша забота — комплексный подход к устранению проблемы

 

Процедуры, такие как физиотерапия, массаж, ЛФК, остеопатия и т.д. направлены на оздоровление травмированных участков и устранение симптоматики. Наши медики выбирают индивидуальный подход для каждого потерпевшего и точно знают как устранить боли и облегчить состояние. Специалисты способны в короткие сроки «поставить на ноги» пациента, даже после серьезного нарушения, особое участие в этом принимает физический реабилитолог. Стоимость курса по сравнению с домашним уходом — рациональна и приемлема, так как мы предоставляем все подручные принадлежности и максимально окружаем подопечного своей заботой.

Медикаментозное лечение очень важно, но при этом не стоит недооценивать значение мотивации. Человек имеет свойство «прислушиваться» к плохому самочувствию и внушать себе, что хорошо уже не станет. В подобных случаях работая с психологом удастся избавиться от апатичности и «заставить» принимать меры по выздоровлению. 

 

Мультидисциплинарная команда центра Наша Забота

 

В нашей компетенции:

  1. Остеопатия — воздействия медика непосредственно на изъяны анатомической структуры организма человека.
  2. Фармакопунктура — в народе «иглоукалывание». Медик протыкает кожный покров иглами с лекарственным препаратом в определенные точки. При этом восстанавливается снабжение органов кислородом и питательными веществами.
  3. Массаж — физическое воздействие для улучшения кровообращения и чувствительности. 
  4. Физиотерапия — воздействие физических факторов: тепла, холода, электротока, магнитного или ультрафиолетового излучения. 
  5. Лечебная физическая культура — инструктор помогает пациенту выполнить тонизирующие упражнения, альтернативный метод борьбы с атрофированными мышцами.
  6. Услуги логопеда и нейропсихолога — работа с данными специалистами поможет вернуть прежнюю речь и память. 

По статистике, люди, вложившие средства в реабилитацию, значительно экономят. Это связано с тем, что развивающиеся патологии влекут за собой более тяжкие симптомы, которые сложно и дорого устранять. Если Вы выбираете восстановление после ЧМТ, то в будущем не обратитесь за помощью к сиделке и уж точно не будет необходимости покупать дополнительные средства передвижения — инвалидную коляску, ходунки. 

 

Результаты оздоровления легко проследить

 

Спустя пару месяцев рекультивации человек начинает самостоятельно себя обслуживать? Если да, то процесс прогрессирует. Главные показатели — движение, навыки самообслуживания и когнитивные составляющие. В идеале, пациенту полностью удается вернуться к прежнему ритму жизни. Регулярный мониторинг позволяет отследить его самочувствие и корректировать курс лечения. Наш реабилитационный центр Наша Забота сознадал все условия для этого.