Реабилитация после инфаркта миокарда в Центре Наша забота

Несмотря на окутавшую весь мир пандемию коронавирусной инфекции, по-прежнему значительной угрозой для человечества остаются неинфекционные заболевания. Уже много лет главной причиной смерти мирового населения являются сердечно-сосудистые заболевания — их доля составляет больше 15 процентов среди причин летального исхода. Поэтому не только профилактика, но и реабилитация после инфаркта миокарда в центре восстановления «Наша Забота» — важнейшие вопросы, которые нельзя оставить без внимания.

Что за недуг и почему возникает?

Заболевание представляет собой отмирание части сердечной мышцы — миокарда. Это связано с тем, что она должным образом не снабжается кислородом, что возникает из-за дисфункций артерий. К основным причинам болезни относят:

  • атеросклероз;
  • наследственный фактор;
  • повышенный холестерин;
  • употребление табака и алкоголя;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • сидячий образ жизни;
  • гипертония.

Также стоит отметить, что мужчины, а также женщины возрастной категории 55+ более склонны к развитию патологии.

Чем опасен атеросклероз?

При данном процессе на стенках артерий откладывается тот избыток жиров, которые содержаться в крови. Из-за этого возникают атеросклеротические бляшки — «ахиллесова пята» сосудистой стенки. В случае ее повреждения или надрыва образуется тромб, который закрывает просвет артерии. Кровоток прекращается и происходит гибель миокарда. Отметим что инфаркт происходит как бы на «ровном месте», недуг делят в зависимости от величины на крупноочаговый и мелкоочаговый. Первый — более опасный, а его последствия значительно травматичней второго.

Симптоматика

Человек первым делом замечает болевые ощущения в середине грудной клетки в состоянии покоя, боль транслируется в плечо, спину, руки. У некоторых пациентов наблюдается рвота, спазмы в животе, потеря сознания. Бывают случаи, когда «сердечный удар» происходит незаметно, безболевая форма обычно встречается у больного стоит диагноз сахарный диабет. Если симптом продолжается длительное время — рекомендуется незамедлительно обратиться в медучреждение или вызвать «скорую помощь».

Чем скорее специалисты начнут лечение, тем больше вероятность растворить тромб и восстановить кровоток. Обычный аспирин, который есть фактически у каждого в аптеке, уменьшает свертываемость крови и «спасает» клетки миокарда от гибели. В некоторых, особо сложных случаях, назначается кардиохирургическая операция — это усложняет период восстановления, но может спасти жизнь. Пациент, переживший недуг, должен придерживаться постельного режима несколько дней — минимум трое суток.

Начинается привыкание к «постинфарктной» жизни

Восстановление (лечение) после инфаркта — трудный процесс, который растягивается обычно на несколько месяцев. Каждый случай — индивидуален и во многом зависит от способа жизни, профессии и привычек персоны. Но сказать точно следует одно — придется значительно «перекроить» свой образ жизнедеятельности, чтобы вернуться в стабильное физическое и психоэмоциональное состояние. Восстановление больных после инфаркта начинается еще в больнице, а далее пациента рекомендовано транспортировать в учреждение «Наша забота», где квалифицированные сотрудники промониторят соблюдение рекомендаций медиков и  помогут подопечному с выполнением физических упражнений, интенсивность которых растет ежедневно, но постепенно, чтобы не увеличить осложнения.

Уход после инфаркта

Физическая реабилитация (помощь больным) после инфаркта со стороны наших сотрудников — высококачественный сервис, который позволит постояльцу уверенно адаптироваться к новым условиям существования. В нашем центре доступен комплекс тренажеров, которые предназначены для возобновления всех поврежденных функций.

Неприятным фактом остается то, что медикаментозное лечение отныне сопровождает человека в его жизненном пути. Препараты помогают сердцу справляться с нагрузками, поэтому не рекомендуется от них отказываться, даже когда нет болевой симптоматики.

Важный, но достаточно щепетильный вопрос касается половой активности после пережитого нездоровья. Специалисты утверждают: половой акт — немалая нагрузка, поэтому делать все нужно правильно. К рекомендациям в этом случае относят: нахождение в привычной обстановке с привычным партнером, в той позе, которая минимизирует нагрузку, например, на боку.

Наши работники помогут вам проследить за уровнем артериального давления и сахаром в крови, чтобы стабилизировать самочувствие. Также в их компетенции организация досуга и поддержка при передвижении, особенно если речь идет об инвалидной коляске, ходунках. Доверьте свое здоровье профессионалам и верните радость прежней жизни.