Реабилитация после инсульта в Одессе. Что нельзя делать после инсульта.

Во всем мире люди подвержены риску возникновения цереброваскулярных заболеваний, связанных с острой недостаточность мозгового кровообращения. В структуре болезней недостаточного кровоснабжения головного  мозга изрядную долю занимает инсульт. Еще недавно считалось, что подобным заболеваниям подвержены преимущественно люди преклонного возраста, но статистика последних десятилетий вносит коррективы. По данным ВОЗ, в ежегодной структуре количества умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) третью часть, около 5,5 млн, занимают инсульты. При этом риск возникает у возрастной группы 30-44 и существенно возрастает у людей в возрасте от 45 лет до 60 лет. 

 Для снижения смертности от инсультов и сопутствующих заболеваний МОЗ разрабатывает профилактические программы. В частности, в 2020 году лечение острого инсульта головного мозга является приоритетом в программе медицинских гарантий. 

Реабилитация после перенесенного инсульта: что важно знать о болезни

Инсульт — это внезапное нарушение кровоснабжения участка головного мозга или спинного мозга человека.

Заболевание вызывают такие патологии как блокировка и разрыв сосудов. В первом случае определенный участок головного мозга не получает кислород и выходит из строя, во втором — поражается участок вследствие травматизации тканей и кровоизлияния в определенном участке мозговой ткани. 

Вывод: чтобы не провоцировать заболевание, следует укреплять сосуды (подобрать рацион, спланировать со специалистом комплекс регулярных физических нагрузок, соблюдать гигиену сна), следить за состоянием кровеносных сосудов и показателями крови (своевременно проходить регулярные обследования организма). Если же человек в зоне риска, тогда следует всегда быть готовым к экстренной ситуации: мгновенно вызвать скорую при первых признаках приступа. Помните: реабилитация больных после инсульта тем эффективнее, чем быстрее и качественнее была оказана первая медицинская помощь. 

Инсульт влечет тяжелые последствия — нарушение одной из функций мозга либо нескольких, в зависимости от предназначения пораженного участка

В данном аспекте важно помнить про «Правило золотого часа», используемое в медицине для определения времени, когда шансы восстановить функции пораженного организма до состояния жизнеспособности и предотвратить смертельный исход наиболее высоки. Никакая медикаментозная реабилитация после инсульта не будет панацеей, если в мозгу произошли безвозвратные процессы. Этот фактор стоит учитывать близким людей, находящихся в группе риска, и стараться быть с ними в постоянном контакте для своевременного вызова врачебной бригады. В таком случае меньше вероятность, что произойдет существенное нарушений ключевых функций: опорно-двигательных, когнитивных, речевых.

Последствия инсульта — это не приговор. Главное четко осознать, что никакие медицинские препараты не восстановят нарушенные функции головного мозга. Действенная реабилитация после инсульта лежачих больных предполагает, что  главный упор будет сделан на эрготерапии. Пациенту разрабатывают комплекс реабилитационных мероприятий с четкой программой физических занятий и поведения в быту — как в клинике, так и после выписки. Это направление в западной реабилитологии известно как occupational therapy лечение занятостью . В данном контексте занятость совсем не значит предписание сложных физических и трудовых нагрузок — здесь фокус направлен на восстановлении повседневного набора действий в быту. 

Важно понимать, что лечение и реабилитация после инсульта должны проводится своевременно и комплексно группой мультидисциплинарных специалистов. Прием лекарственных препаратов (понижающие давление, контролирующие уровень сахара. станины) направлен на контроль хронических заболеваний. В случае, если случился рецидив, реабилитация после повторного инсульта должна проходить под особым надзором врачей.  

Реабилитация после инсульта Одесса

В Украине статистика цереброваскулярных заболеваний также оставляет желать лучшего. Ежегодно в нашей стране случается около 150 тыс. инсультов, в числе которых более 110 тыс. человек умирают — от данного и других цереброваскулярных заболеваний. Что же нам говорят эти цифры, если подсчитать соотношение выживших и летальных исходов? 73 % людей, у которых случился острый инсультный приступ, умерли  — реальность, которую пытаются изменить люди, организации и государства. Поэтому не стоит тешить себя надеждой, что прочитав статью инсульт лечение, мы можем спокойно жить дальше, ведь, во-первых,  восстановление очень сложное, а во-вторых, неизвестно, в какой процент статистики мы попадем.

В любом случае важно знать, что есть специализированные клиники для восстановления пациента и возврата к полноценной жизни. В частных медицинских центрах проводится комплексная реабилитация после инсульта. Методики, диета после инсульта, курс ЛФК, логопедов, неврологов и терапевтов — все подбирается индивидуально.

Лайфхак для тех, кто дочитал до конца: питание после инсульта на протяжении всей жизни должно быть подобрано с учетом рекомендаций врачей.