Реабилитация при парезах конечностей

Гериатрические пациенты чаще остальных подвержены недугам, в том числе и сердечно-сосудистого спектра. По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность инсульта повышается с каждым прожитым годом, но больше всего подобных патологий случается все же у людей возрастной категории 60+. Своевременное диагностирование недуга позволяет не только оперативно оказать помощь, но и способствует полноценному восстановлению и возвращению к прежнему образу жизни. Особенно важна реабилитация при парезах конечностей или утрате других жизненно важных функций.

Центр восстановления «Наша Забота» предлагает мультидисциплинарный комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию физического и психоэмоционального состояния подопечного. Но перед тем, как к нему приступить, следует разобраться с причинами возникновения острого нарушения мозгового кровообращения и его последствиями.

Что нужно знать об ОНМК каждому?

Нарушение мозгового кровообращения бывает двух типов: геморрагическое и ишемическое. Первый возникает на почве разрыва сосуда в головном мозге, при котором кровь оказывает значительное давление на соседние ткани. Второй появляется при образовании тромба, то есть закупорки артерии в мозге. Оба ведут к нарушению процесса кровоснабжения и негативно влияют на нейронные клетки. Исходя из этой информации, очевидна важность своевременного оказания помощи.

Среди причин инсульта специалисты выделяют следующие:

  • гипертония или перепады кровяного давления;
  • частые сердечные аритмии;
  • повышенный уровень холестерина и сахара в крови;
  • аневризмы в головном мозгу;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение или избыточный вес;
  • употребление спиртных напитков, табака.

Следует также выделить симптомы, которыми сопровождается данный недуг:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата, потеря координации;
  • дисфункции речи;
  • неспособность справляться с ежедневными задачами: одевание, причесывание, чистка зубов;
  • когнитивные расстройства;
  • головная боль, тошнота и рвота.

Последствия недуга и их лечение

Фактические вся постинсультная терапия направлена на устранение последствий и минимизацию риска рецидива. Подчеркнем, что именно расстройства двигательного спектра являются наиболее частыми последствиями ОНМК. У больного могут наблюдаться парезы — поражение ЦНС, при котором наблюдается потеря мышечной силы и как следствие, появляется тремор, нарушается движение. Когда речь идет о полной неспособности двигаться, то мы имеем дело с параличом. Существуют разновидности парезов:

  • на одну сторону тела, то есть поражение левой руки и ноги или наоборот;
  • на обе конечности;
  • на одну руку или ногу.

Гемипарез, первый тип, самый распространенный. При нем больной ощущает снижение сенсорной чувствительности, раскоординированность походки, сложность во время чтения или других интеллектуальных занятий. Также часто встречается парез лицевого нерва, когда один уголок рта значительно опущен, брови малоподвижны, глаза не до конца закрываются и в целом нарушения мимика. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что данное проявление входит в ТОП лидеров среди заболеваний периферической нервной системы. При этом страдает не только эстетическая составляющая, пациент не может нормально употреблять пищу, жевать и глотать, а также произносить слова.

Реабилитационный курс

Курс для излечения и устранения вышеуказанных проявлений включает не только медикаментозное лечение, которое немаловажно, но и различную физиотерапию и умеренные физические нагрузки. Центр механотерапии предоставляет возможность подопечным вернуться к прежней жизни посредствам различных тренажеров и устройств.

Механотерапия, физическая терапия эрготерапия после инсульта играют ключевую роль в предоставлении пациенту шанса восстановиться полностью. Специалисты подчеркивают, что весь процесс излечения — длительный и требует силы воли, упорства и труда, но наш опытный физический терапевт воздаст самые комфортные условия для выполнения терапевтических мероприятий.

Для того чтобы существовать после перенесенного недуга полноценно, человеку необходимо вернуться к прежней способности самостоятельно себя обслуживать. Выполнение рутины занимает большую часть нашей жизни и мало кто хочет чувствовать себя беспомощным перед лицом бытовых трудностей. Как раз на устранение такого варианта и направлена физическая реабилитация.

Двигательная активность подопечного возвращается примерно на протяжение трех месяцев и продолжается до года после ОНМК. Для снятия болевого синдрома используют фармакологические препараты: мази и компрессы. Немаловажно нормализовать психоэмоциональный фон пострадавшего, для этого с ним должен работать психолог, а родные должны в должном объеме общаться и уделять внимание.