Ревматоидный артрит: что это, как распознать и лечить

Ревматоидный артрит классифицируется как хроническое заболеванием, которое проявляется воспалительными процессами. Оно проявляется разрушением одного или сразу нескольких суставов.  Каждый должен знать, как распознать ревматоидный артрит что это.

Основные симптомы

Воспалительные процессы начаться практически в каждом суставе:

  • кистей;
  • стоп;
  • локтей;
  • коленей;
  • межпозвонков;
  • в тазобедренной области.

Все процессы, вызванные этим заболеванием, имеют необратимый характер – со временем, при отсутствии правильного лечения, ситуация будет лишь ухудшаться. Скорее всего, негативные проявления остануться с человеком на всю жизнь. Но интенсивность прогрессирования у каждого человека индивидуальная.

Состояние также может ухудшаться под влиянием климата. Например, негативно сказывается переохлаждение. Но также сказываются и полученные травмы, стрессы, непосильные или слишком длительные нагрузки. Очень опасны могут быть инфекции и все сопутствующие заболевания, которые они вызывают.

Проконсультируйте у нас про уход и восстановление после перелома шейки бедра и таза

Ревматоидный артрит симптомы которого сопровождаются болевыми ощущениями, в большинстве случаев приводит и к повреждению сосудов, сердца, почек и кровеносных сосудов. Тогда речь идет о системных проявлениях болезни. То, в какой мере будут затронуты внутренние органы и как быстро будет ухудшаться их состояние – индивидуальные показатели, у каждого они свои. Ведь осложнения могут возникнуть на любой стадии. Здесь важно то, что большинство из них являются обратимыми. Главное, своевременно начать лечение.

Почему возникает заболевание

Теперь, когда вы знаете о заболевании немного больше, стоит понять ревматоидный артрит причины заболевания. Первая из них – наследственность. Только подумайте: если кровный родственник столкнулся с таким недугом, в 4 раза увеличивается вероятность заболеть. Все просто – вы получаете в дар от родственника эту болезнь, а ваша иммунная система оказывается неспособной должным образом отреагировать на инфекцию.

Стать причиной возникновения воспаления могут и:

  • вирусы краснухи;
  • герпес;
  • ретровирусы;
  • цитомегаловирус.
  • Их называют инфекционными агентами. Но только не могут быть единственной причиной, которая привела к развитию столь опасного заболевания. Если говорить проще, они будто кнопка “пуск” в любом механизме.

Еще одна причина – стресс и непосильные физические нагрузки, с которыми в последнее время сталкивается все большее количество людей.

Повлиять могут и:

  • роды;
  • проблемы в любой из сфер жизни;
  • воздействие на организм токсинов и химикатов.
  • Доказано, что все запускает в вашем организме воспалительный процесс.

Клинические проявления

Чтобы начать ревматоидный артрит лечение, необходимо его как можно быстрее распознать. Поэтому давайте разберемся с ключевыми проявлениями.

Один из основных сигналов – скованность в области участков, где началось воспаление, которая чаще всего проявляется рано утром, но начинает нарастать еще поздно ночью. Так что на утро приходится пик. Это приводит к необходимости разминать суставы, чтобы начать их полноценно чувствовать. Если состояние запущенное, это может привести к тому, что человек некоторое время и вовсе не сможет двигаться. Скованность зависит от интенсивности развития воспалительного процесса, так что на ранних стадиях может иметь лишь несущественные и малозаметные проявления.

Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вам мучает общая слабость и постепенное снижение веса. Эти явления могут возникнуть еще до того, как появятся более отчетливые проявления.

Кроме скованности, могут возникать и болевые ощущения, которые поначалу носят непостоянный характер, они, как правило, дают о себе знать при физической нагрузке. Также возникает и деформация суставов.

Почему же происходит деформация? Это обусловлено образованием хрящей и костей.  В суставе начинает вырабатываться агрессивная ткань, которая появляется как следствие реакции иммунной системы. Ткани страдают, ведь происходит давление новообразования, а также выделение весьма опасных ферментов.

Если долго не обращаться к специалистам, это также может привести к атрофии мышц. Происходит это по причине того, что иммунная система стимулирует выработку большого количества веществ, которые видоизменяют ткани, расположенные рядом.

Все это становится причиной возникновения внешних признаков заболевания, которые и являются наиболее заметным проявлением. Ни одно другое расстройство не приводит к таким последствиям.

Эффективное лечение вам сможет назначить только профильный специалист. Ведь для начала лечения необходим осмотр и проведение всех необходимых анализов. Максимально подходящий препараты и методики подбираются сугубо индивидуально. Специалистом также будет назначена и ревматоидный артрит диета, которая формируется в зависимости от состояния организма. Самолечением заниматься не стоит.