Синдром игнорирования при полушарном инсульте или синдром неглекта

Уход после инсульта – многоэтапный и достаточно продолжительный процесс. Этим должны заниматься профессионалы. Ведь человек, перенесший недуг, нуждается в круглосуточном уходе и помощи. Негативные последствия инсульта – индивидуальны. Так, зачастую проявляется синдром игнорирования или, как его еще называют, синдром неглекта.

Что такое синдром неглекта

Этот психоневрологический феномен достаточно часто встречается у людей, которые перенесли инсульт. Для синдрома характерно одностороннее игнорирование пространства. Так, человек может и вовсе потерять способность реагировать на стимулы и видеть объекты, которые расположены с одной стороны. Сторона игнорирования всегда противоположна полушарию, которое было поражено.

Находясь в таком состоянии, человек попросту не может обнаружить раздражители, которые находятся в «слепой» зоне. Соответственно, он не в состоянии должным образом реагировать на них.

Заметить признаки синдрома достаточно просто. Ведь больной ведет себя так, будто части пространства попросту не существует. В редких случаях в зоне игнорирования может оказаться и собственное тело человека. Например, человек попросту не использует руки и ноги одной стороны. При этом признаков наличия серьезных нарушений двигательной системы нет.

Признаками синдрома является и то, что человек, например, съедает еду только с одной стороны тарелки, он может умыть или побрить только одну часть лица.

Реабилитация больных после инсульта, которые страдают от этого синдрома, занимает больше времени и является более трудной. Правильность и своевременность лечения напрямую влияет на исход восстановления.

Диагностирование синдрома неглекта

Для того чтобы подобрать правильное лечение и своевременно выявить у человека синдром, используются такие методики:

  • Тест на зрительное игнорирование: специалист предлагает человеку прочитать текст, распознать и описать предложенное изображение. Также применяется и ряд других проб.
  • Тесты на игнорирование со стороны моторной системы, когда тестируются повороты головы, взгляды. При этом специалист постоянно наблюдает за поведением пациента.
  • Пробы на репрезентативное игнорирование. При этом применяются методики копирования предложенных фигур, рисование автопортрета и ориентирование по карте.

Использование этих методик позволяет определить серьезность синдрома, а также в будущем подобрать оптимальные методы лечения, которые дадут наилучший результат.

Лечение при синдроме неглекта

Наш центр реабилитации применяет к больным только современные методы лечения, комплекс которых подбирается под каждого больного индивидуально.

Так, при выявлении описанного синдрома сегодня применяют два типа реабилитации. Специалисты работают над тем, чтобы обратить внимание человека на игнорируемое пространство. Также подбираются методы, позволяющие улучшить восприятие человеком собственного тела.

При этом в лечении задействованы разнопрофильные специалисты. Так, регулярно проводятся сеансы с:

  • нейропсихологом;
  • эрготерапевтом – зеркальная терапия с каждым днем становится все более популярной;
  • физиотерапевтом.

Чтобы ускорить наступление положительных изменений и вернуть человека к полноценной жизни, используются самые разнообразные современные методы аппаратного лечения. Так, положительного себя зарекомендовали:

Транскраниальная стимуляция – метод, позволяющий стимулировать кору головного мозга, для этого используют магнитные импульсы.

Чрескожная электростимуляция – метод обезболивания, который проводится с использованием электрических токов, которые необходимым образом воздействуют на кожный покров. Силу воздействия контролирует профильный специалист.

Наиболее современным методом является роботизированное воздействие. Так, для этого используют аппараты виртуальной реальности. С их помощью проводятся специальные тренировки, имеющие биологическую обратную связь.

Курс реабилитации после инсульта – достаточно длительный процесс. Продолжительность определяется индивидуально. Реабилитация должна проходить в стационаре. Ведь для того, чтобы человек быстрее вернулся к полноценной жизни, должным образом адаптируется и окружающая среда. Все размещается таким образом, чтобы важные раздражители находились как раз со стороны игнорирования. Например, прикроватная тумбочка, которая используется пациентом ежедневно и в ней есть реальная потребность, должна быть расположена в зоне игнорирования. Аналогично стоит передвинуть и холодильник, телевизор.

Но важно не только правильно обустроенное пространство. Необходимо и правильно разговаривать с пациентом. Обращаясь к нему, нужно находиться в зоне игнорирования.

Только комплекс мер и индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление утраченных функций.