Специфика ухода за онкологическими больными при распаде опухоли

Современные технологии и методы позволяют вылечить от многих болезней. Но, к сожалению, даже сейчас не всегда удается победить заболевание, особенно если человек столкнулся с онкологическим недугом. В таких случаях имеет место пессимистический сценарий: лечебная терапия (химио-, лучевая) уже не действенна; опухоль не операбельна; после роста злокачественного новообразования начинается распад. Впервые столкнувшись с таким вызовом родственникам и близким может показаться, что больше сделать ничего нельзя. И все же такое утверждение не совсем верно. Когда пациент достигает терминальной стадии, крайне важно позаботиться о паллиативном пациенте и уделить особое внимание поддержанию качества жизни в последние месяцы.

Особенности ухода за онкологическими больными

Как проявить заботу о больном? Что нужно делать в плане гигиенического обслуживания? Как обрабатывать наружные очаги болезни? Эти и многие другие вопросы возникают в семье, когда близким нужно осуществить уход за онкобольным. На первый взгляд вызов кажется настолько серьезным, что не все соглашаются на домашнее содержание своего родственника. В таких случаях люди обращаются за профессиональными услугами в паллиативный центр. Но если же близкие чувствуют в себе силы ухаживать за умирающим, и свободно располагают временем, чтобы уделить больному максимум внимания, тогда важно изучить рекомендации по содержанию таких особенных пациентов.

Прежде всего домашние столкнутся с необходимостью обработки пораженных участков на теле. Для этого совсем не обязательно вызывать медперсонал, и все же к самостоятельному проведению процедуры нужно тщательно подготовиться. Помните, что обработку нужно делать часто, и от качества процедуры зависит, насколько болезненной она будет для тяжелобольного. Особое внимание нужно уделить обработке зоны распадающейся опухоли.

Чтобы максимально облегчить состояние тяжелобольного на последней стадии онкозаболевания, предлагаем ознакомиться с правилами домашнего ухода за терминальным пациентом.

  1. Правилам поведения и процедурам родственника должен обучить врач или квалифицированная медсестра
  2. Особое внимание нужно уделять области распадающейся опухоли.
  3. Действия при наружной локализации опухоли:
  • процедуры по очистке пораженных участков обязательно производить в перчатках
  • раковые язвы рекомендовано очищать 2–3 раза в день, в том числе для удаления гнойных масс
  •  для промывания язв рекомендовано использовать следующие препараты: хлоргексидин, раствор фурацилина, физиологический 0,9%-й раствор (хлорид натрия)
  • допускается вымывание гноя под небольшим давлением

Для данной процедуры используют шприц без иголки, наполненный обеззараживающим раствором. Нужно аккуратно направить струю раствора на раневой участок. После промывания рану следует просушить марлей либо салфеткой. Кожа вокруг раны также должна быть тщательно обработана антисептиком. Рекомендованы повидон-йод (водный раствор) и  хлоргексидин. Далее накладывают повязку с лекарственным препаратом, назначенным врачом.

  • при быстром намокании повязки в области раны нужно как можно чаще делать новую перевязку
  • в случае наличия  неприятного резкого запаха, исходящего из раны, допускается использование антибиотиков наружно

В таких случаях применяют трихопол или метронидазол в таблетках. Для нанесения таблетки нужно растолочь или измельчить при помощи кофемолки. Перед нанесением полученного порошка рану следует промыть антисептиком (физраствор, фурацилина раствор, хлоргексидин) и высушить с помощью салфеток. Затем можно аккуратно нанести лекарственный порошок, в небольшом количестве. Другой вариант: порошок растворить в физрастворе и обрабатывать рану полученным средством.

  • наряду с обработкой опухолевых ран важно оказывать помощь личной гигиены онкологическим больным

Почему профессиональный уход за онкологическими больными лучше?

Далеко не всегда онкопациент на последней стадии находится в стабильном состоянии. В терминальном состоянии организм продолжает функционировать, только в деструктивном ключе. При этом распад опухоли, как наиболее серьезное проявление, всегда несет опасность развития кровотечения. Безусловно, с небольшим капиллярным кровотечением можно справиться самостоятельно. При появлении малейших признаков кровотечения в виде небольших капель крови на поверхности раны можно использовать такие  кровоостанавливающие средства как гемостатическая губка и аминокапроновая кислота. К месту кровотечения прикладывают гемостатическую губку, накладывают давящую повязку и холодный компресс. При обильном кровотечение понадобятся мардевые тампоны с аминокапроновой кислотой. Важно в эти периоды обеспечить пациенту покой.

Вышеуказанные рекомендации касаются кровотечений при наружном расположении опухоли. Если же кровотечение не удается остановить / уменьшить, тогда обязательно нужно вызвать скорую помощь. Повышенная опасность возникает при распаде опухолей внутренних органов. В таких случаях может потребоваться срочно госпитализировать больного.

Напоминаем, что независимо от специфики опухоли, всегда нужно четко соблюдать  инструкции медиков для ухаживающих за онкопациентом в последней стадии. В случае, когда нет возможности самостоятельно заботиться о тяжелобольном дома, всегда можно обратиться в реабилитационный центр «Наша забота»