Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга, отзывы и стоимость в Одессе.

Транскраниальная магнитная стимуляция как альтернатива медикаментам

Как известно, большинство функций нашего организма регулируют отдельные участки мозга. Наша жизнедеятельность невозможна без восприятия с помощью органов чувств и эмоций, управления движениями и координации, памяти и планирования. Следовательно, при необходимости, мы может влиять на отдельные области мозга, тем самым восстанавливая нарушенные функции. Именно такое предположение выдвинули ученые, и в 1985 году доктор Баркер экспериментально продемонстрировал процесс мышечных сокращений, вызванных неинвазивным воздействием на ЦНС. С этого момента началось развитие метода транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), связанной с коррекцией организма посредством влияния на центральную нервную систему без физического вмешательства и лекарств.

Для понимания влияния на организм, стоит начать с определения. Транскраниальная магнитная стимуляция это медицинская технология, основанная стимуляции нейронных структур посредством переменного магнитного поля. Можно выделить два основных преимущества, обеспечивших успех данного метода: отсутствие вмешательства и отсутствие болевых ощущений. Благодаря простоте и безболезненности (в отличие от процедуры электромагнитная стимуляция мозга), ТМС применяется как при лечении, так в диагностических целях в амбулаториях. В зависимости от задач, во время процедуры направляют короткие магнитные импульсы на определенный участок коры головного мозга, стимулируя ее.  

Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга демонстрирует отличные результаты в тех областях медицины, где традиционная медикаментозная терапия крайне неэффективна или и вовсе беспомощна. Научные исследования подтвердили, что метод транскраниальной магнитной стимуляции эффективен при лечении депрессии (некоторых видов), психических и неврологических заболеваний. В частности, результативность фармакотерапии и ТМС составляют 0.17-0.46 и 0.55 соответственно. В США официально действует система, в которой транс магнитная стимуляция обязательно назначается пациентам с тяжелыми депрессивными расстройствами в случае, если антидепрессанты  не действенны. 

Транскраниальная стимуляция головного мозга: показания

Действенность процедуры ТМС наблюдается при некоторых видах медицинских проблем. Поэтому прежде чем искать транскраниальная магнитная стимуляция отзывы, стоит четко очертить круг задач, при которых данная система уже доказала эффективность и проверена временем. В частности, транс магнитная стимуляция рекомендована при следующих диагнозах:  

  • инсульт 

В послеинсультный реабилитационный период процедура позволяет устранить моторную афазию, при которой нарушаются некоторые речевые функции, а именно способность произносить слова при сохранении способности воспроизводить звуки. На медицинском языке говорят о поражении зоны Брока. Это достаточно частотное нарушении в перечне последствий кровоизлияний в кору головного мозга (Геморрагический инсульт) и травм головы. Также процедура помогает преодолеть постинсультный гемипарез. 

  • шумы в ушах

В зрелом возрасте люди нередко страдают от такой медицинской проблемы как  состояние постоянного шума (звона) в ушах, иногда даже не подозревая о серьезности данного недуга. Заболевание, известное в лечебной практике как тиннитус, чаще всего возникает у людей в возрасте 55 +. Помимо дискомфорта, заболевание существенно мешает восприятию информации и  ухудшает качество сна. У пациентов с диагнозом тиннитус, не предпринимающих мер по лечению, организм находится в постоянном болезненном состоянии — сказывается отсутствие полноценного восстановления во время сна. Также ухудшается психологическое состояние — затрудненная коммуникация в социуме приводит человека в состоянии тревоги, депрессии. По данным ВОЗ, в 10 % обращений к отоларингологам у людей старшего и преклонного возраста диагностировали шум в ушах. Но в последнее время от тиннитус страдает также молодежь и даже дети. В таких случаях назначается транскраниальная стимуляция мозга, после чего уходят шумы и бессонница, а качество жизни возвращается в норму.         

  • спинальная спастичность при рассеянном склерозе
  • негативные симптомы шизофрении

Транскраниальная стимуляция в данном случае основана на том, что врач направляет магнитные импульсы аппарата на участки коры головного мозга, отвечающие за выработку дофамина. 

  • болезнь Паркинсона

Процедура лечения с использованием ТМС направлена на стимуляцию двигательных и недвигательных симптомов болезни Паркинсона. После прохождения индивидуальной программы магнитная стимуляция выраженность моторных и немоторных нарушений снижается.  

Транскраниальная магнитная терапия в Одессе

Если у пациента диагностирован диагноз, при котором оптимальным методом реабилитации будет транскраниальная магнитная стимуляция мозга, отзывы о клинике стоит изучить. Наличие в медицинском центре аппарата ничего не говорит о квалификации медработников, проводящих процедуру. Помните: магнитная стимуляция нервных структур должна проводиться профессионалами.