Уход за полостью рта тяжелобольных пациентов

Деструктивные процессы в организме паллиативных больных нередко включают поражение слизистых. При этом чаще всего «страдает» оболочка ротовой полости.  Для пациентов это болезненное, а подчас и вовсе мучительное состояние, но, к счастью, не безнадежное. Главное, чтобы на восстановительном этапе в программе ухода за больным (при инсульте, инфаркте, онкологическом заболевании) были учтены такие показатели как состояние тканей в полости рта.

Причины и симптомы поражения слизистой ротовой полости при ССЗ и онкозаболеваниях

Патологические процессы в организме рано или поздно отразятся на кожном покрове и слизистой оболочке (СО) — так устроена взаимосвязанная система человеческого организма.  Что касается слизистой ротовой полости, то здесь негативные проявления имеют ярко выраженный характер ввиду большого количества бактерий в благоприятной для них среде. Здоровому человеку микроорганизмы не несут вреда, напротив, способствуя процессу первичной переработки продуктов, принимаемых в пищу. Но при возникновении неблагоприятных факторов и, как результат, резкого ухудшения состояния организма, микрофлора в ротовой полости также подвержена изменениям. Послеоперационное восстановление, реабилитация после инсульта, сердечного приступа и другие сбои в работе организма — вот лишь несколько маркеров, которые свидетельствуют об увеличении в ослабленном организме пациента болезнетворной микрофлоры. Вот здесь мы подходим к причине, почему заболевания слизистой полости рта сопровождают больных при сердечно-сосудистых заболеваниях, послеоперационных и паллиативных пациентов.  Вследствие роста числа  бактерий на слизистой оболочке могут возникать воспаления, эрозии, язвы и другие признаки деструктивных процессов в тканях.

Поражения могут быть локализованы, либо рассредоточены по всей полости. В зависимости от локализации  поражения делятся на гингивиты, стоматиты и глосситы.  Если деструктивные участки появляются на неизмененной слизистой, имеют место первичные поражения: пятна, узлы, папулы, пузыри, гнойники (пустулы), кисты. При повреждении СО вследствии усиления либо трансформации уже существующих патологических изменений мы имеем дело с вторичными поражениями. В таком случае может развится эрозия, афты (мелкие поверхностные изъязвления) экскориация (компульсивное самоповреждение кожи), язвы, трещины, корки и рубцы.

Полноценная медицинская и паллиативная помощь онкологическим больным также включает мониторинг состояния СО. Для онкопациентов при описании состоянии ротовой полости с признаками дегенеративных процессов используют особый термин — мукозит. Обычно это либо эрозивное, либо язвенно-некротическое постхимиотерапевтическое / постлучевое поражение слизистых ЖКТ и ротовой полости, но преимущественно с локализацией в области глотки и рта. Онкозаболеваниям также сопутствуют такие дисфункции СО рта как гиперсаливация и ксеростомия — повышенное слюноотделение и сухость.

Деструкции и заболеваниям СО способствует один либо несколько факторов сразу. Некоторые можно купировать путем лечения на начальном этапе. Если дисбаланс связан с тяжелыми заболеваниями (онко, сердечно-сосудистые), тогда важен правильный медицинский уход на реабилитационном либо паллиативном этапе.

Основные причины нарушения целостности и дисфункций СО:

  • Сбой в работе эндокринной системы (гормоны)
  • Гиповитаминоз, авитаминоз;
  • Анемия;
  • Обезвоживание организма;
  • Нарушение гигиены полости рта;
  • Повреждения СО (механическое, химическое,  термическое);
  • Болезни зубов, десен;
  • Инфекционные заболевания;
  • Слабый иммунитет, в т.ч. ВИЧ
  • Прием фармакологических препаратов (антибиотики, мочегонные);
  • Хронические заболевания (диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, аллергии и др.);
  • Хронический стресс

В группе риска в числе первых оказываются пациенты после курса лечения злокачественных новообразований. Это связано с сильным действием лучевой / химиотерапии не только на опухоли, но также и на здоровые органы и системы. После курса ослабленные онкобольные с ослабленным иммунитетом подвержены инфекционным / вирусным заболеваниям и обострению хронических недугов.

Гигиенические мероприятия при уходе за тяжелыми больными

Лечение пораженной полости рта в первую очередь включает специализированный уход. После инсульта, инфаркта, при тяжелой форме диабета, после курса лечения онкологических заболеваний — по всех этих случаях важна профилактика и регулярный гигиенический уход за ротовой полостью.

Основные правила, которые описывают квалифицированный уход за тяжелыми пациентами, базируются на следующих нормах:

1. Процедуру очищения ротовой полости следует проводить ежедневно:  утром, после каждого приема пищи, вечером, а также после приступов рвоты.

2. Для пациентов с нарушением опорно-двигательных функций важно поощрять малейшее желание самостоятельно выполнить гигиенические мероприятия, учитывая меры безопасности

3. Потребность в регулярной обработке слизистой во рту возрастает, как только состояние пациента с ухудшается

4. Гигиенические процедуры, которые проводят с больным без сознания, требуют голосового описания

Важно! Даже если кажется, что человек не слышит либо не воспринимает речь, все же обязательно сопровождать каждое действие комментарием. В профильных реабилитационных центрах это правило соблюдают.

5. Особое внимание и осторожность медперсонал должен уделять процедурам с пациентами с диагнозом дисфагия — расстройством глотания и транспортировки твердой пищи в кишечник.

У тяжелобольных людей возрастает риск возникновения инфекций полости рта, поэтому требуется постоянный уход. Для процедур по уходу за слизистой рта медперсонал использует обширный набор инструментов: щетки, шпатели для ротовой полости, марлевые салфетки, растворы, локальные антисептики (в таблетках, спреях, мазях), резервуар для сплевывания и др.

Восстановление больных после инфаркта, инсульта, оперативных вмешательств или курса химио-/лучевой терапии — процесс ответственный, ведь от качества реабилитации зависит результат. Если необходимо вернуть человеку утраченные возможности организма и качество полноценной жизни, рекомендуем обращаться к профессионалам в центр реабилитации «Наша забота».