Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в центре Наша Забота

Мы привыкли думать, что кости — прочные части нашего организма, которые сложно повредить. Также нехватка кальция у взрослого человека наблюдается только при углеводном типе питания или приеме гормональных препаратов. Так фактически норму данного вещества мы получаем из яиц, орехов, морепродуктов, овощей и кисломолочных продуктов. Но с годами кости все же утрачивают свою массу и становятся более хрупкими. Это в первую очередь, связано с болезнью — остеопорозом. Этот недуг широко распространен среди населения и иногда приводит к тяжелым переломам, которые требуют оперативного вмешательства. Поэтому актуально затронуть такую тему, как восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в центре «Наша Забота».

Что такое остеопороз и чем он опасен?

Заболевание характеризуется потерей костной массы и является метаболическим заболеванием скелета. Зачастую особой симптоматики не наблюдается, поэтому недуг значительно прогрессирует и становится очевидным уже в крайних случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта патология встречается у каждой четвертой женщины возрастной категории 50+. Именно представительницы прекрасного пола чаще страдают от этого недуга, это связано с гормональными нарушениями, а также климактерическими изменениями (менопауза). Остеопороз, в свою очередь, повышает риск развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых недугов.

Несомненно, своевременное обнаружение проблемы позволяет минимизировать риск травматичности, но полностью исключить недуг специалисты пока не в силах. При такой патологии старику достаточно упасть с высоты собственного роста, чтобы получить перелом шейки бедра, конечностей или даже позвоночника.

Часто гериатрические пациенты сталкиваются именно с переломом шейки бедра. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в паху и вокруг тазобедренного сустава;
  • острая или тупая боль при ходьбе;
  • нога укорочена на несколько сантиметров;
  • пациент не может удерживать ногу на весу;
  • нога вывернута на наружную сторону.

Старик может долгое время игнорировать данные проявления, но рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам и даже провести операцию.

Почему важно послеоперационное восстановление?

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — длительный процесс, скорость которого зависит как раз от своевременности хирургии. Например, если процедура была осуществлена «по свежим следам», то есть сразу после перелома, то мышцы вернуться к прежнему тонусу значительно быстрее. Если же прошло пару месяцев, а, то и лет после травмы, то мышцы успели атрофироваться, и двигательную функцию необходимо возобновлять с нуля. Это требует большего промежутка времени, сил пациента и персонала, который оказывает помощь после операции.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава включает не только возвращение подопечного к прежней физической активности, но и социальную реадаптацию и психологическую поддержку. Специалисты опираются на следующие факторы эффективности мероприятий: комплексность, последовательность и непрерывность. Конечно, каждый случай неповторим, поэтому для постояльцев подбираются индивидуальные курсы, которые направлены на устранение конкретной дисфункции.

Многое зависит от психоэмоционального фона больного. Гериатрические пациенты часто сталкиваются с явлениями депрессии и неврозов, на фоне недугов — это нормальная практика, с которой успешно справляются сотрудники нашего учреждения. В комплексе с реабилитологом в обязательном порядке работает психолог, который борется с психологическими и когнитивными нарушениями, а также просто общается с человеком, чтобы стабилизировать его моральное состояние.

Уход после операции: Одесса центр восстановления «Наша забота»

Восстановительное лечение начинается сразу после выписки из стационара. Больному на раннем этапе назначаются медикаментозные препараты, которые ускоряют процесс регенерации и предотвращают тромбоз, то есть улучшают кровообращение. Мультидисциплинарный курс включает физические нагрузки. ЛФК и упражнения снижают болевой синдром. Специалисты подчеркивают, что к гимнастике следует приступать сразу после окончания эффекта от анестезии. Сперва медленные и неуверенные движения помогут скорее отказаться от лежачего образа жизни и вернуться к выполнению бытовых задач. Нагрузка же должна расти ежедневно, но при этом не стоит усердствовать и стараться разнообразить тренировку, разные виды разминки подходят для разных случаев.

По прошествию трех месяцев человек пробует самостоятельно ходить при поддержке трости, чтобы минимизировать риск новых падений и не рекомендованных сгибаний тазобедренного сустава.