Реабилитация при повреждениях спинного мозга

Важнейшим элементом центральной нервной системы является спинной мозг. Он прямо или косвенно отвечает за функционирование многих органов и систем организма. Спинной мозг отвечает за две важнейшие функции человеческого организма: чувствительную и двигательную.

К чему приводит повреждение спинного мозга

Мозг состоит из множества элементов, поэтому ушиб спины может привести к ряду серьезных нарушений:

  • мышечные рефлексы могут быть либо вовсе утрачены, либо же частично нарушены;
  • некорректная терморегуляция;
  • затруднение дыхания;
  • нарушениям половой функции;
  • нарушению терморегуляции.

Даже при незначительной травме необходимо пройти курс реабилитации. В противном случае это может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Поэтому комплексная реабилитация является ничуть не менее важным этапом, чем квалифицированные лечение.

Но еще до начала курса стоит смириться с тем, что этот процесс не будет быстрым. Чтобы добиться улучшений, необходимо обратиться за помощью к специализированный реабилитационный центр, где больной получит всю необходимую помощь и поддержку.

Зачем нужна реабилитация

Как и говорилось выше, травмы спинного мозга могут привести к очень серьезным осложнениям и вызвать необратимые нарушения в организме. Поэтому необходимо начать курс реабилитации сразу же после лечения.

Лечение может включать в том числе и хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение и использование различных ортопедических устройств.

Учитывая то, что потеря чувствительности и нарушение множества других жизненно важных для человека функций является следствием травмы, необходимо подойти к реабилитации со всей серьезностью.

Комплекс мероприятий позволит предупредить инвалидизацию пациента, помочь ему адаптироваться к новым условиям жизни, частично или полностью восстановиться способность ходить самостоятельно, стабилизировать психологическое состояние. Эмоции – один из важных элементов выздоровления. Ведь в результате изменения состояния может возникнуть депрессия.

Если произошла спинальная травма реабилитация должна проходить в несколько этапов. Одна из главных задач, которая стоит перед специалистами, – восстановление подвижности. К сожалению, даже при комплексном подходе и использовании современных методик полностью восстановить подвижность не всегда удается.

Также восстановление позвоночника после повреждения включает формирование навыков самостоятельного передвижения. Ведь после серьезных травм, как правило, человек на протяжении длительного времени находится в лежачем положении. В результате больной утрачивает способность самостоятельно ходить, держать ложку или даже одеваться. Поэтому наши специалисты также работают и в этом направлении, помогая человеку заново научиться выполнять базовые задачи.

Чтобы добиться долговременных результатов, также необходимо включить в восстановление после травмы спины укрепление мышц. Ведь волокна в результате продолжительной неподвижности утрачивают тонус, некоторые мышцы могут и вовсе атрофироваться.

Нередко травма влечет за собой и серьезные нарушения кровообращения. Поэтому действовать точечно нет смысла, необходим комплексный подход. Только в таком случае реабилитация окажется действительно эффективной.

Получив ушиб спинного мозга, человек нуждается в круглосуточном уходе и заботе. Обеспечить все это в домашних условиях достаточно трудно, поэтому рациональнее обратиться за помощью к нашим специалистам. В некоторых случаях необходимо провести и восстановление нерва после травмы. Это длительный процесс, который требует использования современного оборудования.

Методы реабилитации

Если произошел ушиб спины реабилитация должна начинаться сразу же после лечения. Курс составляется индивидуально для каждого больного. Сегодня доступны такие методы:

  1. Медикаментозное лечение. Больной принимает лекарства комплексно и под строгим наблюдением наших специалистов.
  2. Лечебная физкультура (физическая терапия) позволяет эффективно восстанавливать двигательные функции , а также предотвращает атрофию мышц и предотвращает вторичные повреждения. Но очень важно проводить все мероприятия под строгим присмотром и контролем специалиста. Больному индивидуально подбираются упражнения и интенсивность нагрузки, в противном случае высок риск лишь ухудшить состояние.
  3. Современная реабилитация при повреждении спинного мозга также включает и массаж, который положительно сказывается на состоянии мышечной системы и предотвращает застои крови. Тип массажа также подбирается индивидуально, что позволяет дополнительно стимулировать приток крови к части тела, которая была повреждена.
  4. Физиотерапия также очень важна, ведь позволяет уменьшить дискомфорт и болевые ощущения, а также укрепить мускулатуру и улучшить кровообращение в пораженных конечностях. Больные нередко страдают от отечности. Эта методика как раз и позволяет решить эту проблему.

Наш центр восстановления предлагает качественную комплексную реабилитацию, прохождение которой позволит вернуться к полноценному образу жизни.