Травматические повреждения спинного мозга и реабилитация больных

Самыми распространенными причинами травматического повреждения спинного мозга являются автомобильные аварии, сильные падения с большой высоты, различные травмы, полученные в результате спортивных соревнований. Вне зависимости от природы травмы, должна быть проведена качественная реабилитация больных с травмами спинного мозга.

Признаки спинальной травмы

Спинальная травма приводит к:

  1. Спинальному шоку: при этом больной не чувствует и не контролирует тело ниже поврежденного участка. Также могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, дефекацией.
    Повышению рефлекторной активности, спастичности мускулатуры, появлению пролежней.
  2. То, сколько продлится шоковое состояние, напрямую зависит от тяжести повреждения. Как правило, мочеиспускание частично приходит в норму спустя три недели после травмы.

Чтобы предоставить правильный уход за пациентами после повреждения спинного мозга, необходимо правильно определить степень тяжести травмы. Для этого используется специальная шкала тяжести травмы спинного мозга ASIA, которая была разработана Международным обществом параплегии.

В результате анализа было выделено несколько основных групп, которые имеют уникальные характеристики:
А. Спинной мозг был поврежден полностью, что приводит к нарушению функционирования тела ниже места повреждения. Чувствительность в анальной области при этом отсутствует полностью.
В. Частичное повреждение мозга, при которой отсутствует двигательная функция, но сохраняется чувствительность.
С. Спинной мозг поврежден в еще меньшей мере. У больных при этом минимально сохраняются двигательные функции.
Д. Характеризуется частичным повреждением спинного мозга, при которой также сохраняются двигательные функции.
Е. характеризуется нормальной работой спинного мозга, при которой также сохраняются и двигательные функции.
Курс реабилитации разрабатывается индивидуально, зависит от того, какая травма позвоночника и спинного мозга имела место.
Комплексная диагностика позволяет добиться существенных улучшений. Особенно в том случае, если спинной мозг был поражен частично. Если же мозг в результате травмы был полностью разрушен, можно рассчитывать разве что на минимальные улучшения. В некоторых случаях они и вовсе не наступают.

Спинальная травма – как научиться ходить

Сильный ушиб спинного мозга приводит к обездвиживанию тела ниже травмы. Поэтому одной из главных задач реабилитации является восстановления способности самостоятельно передвигаться.

Одним из самых современных методов восстановления является использования тренажеров с системой разгрузки веса пациента. Их мы используем преимущественно на первом этапе курса реабилитации. Ведь для эффективных занятий необходимо обеспечить человека необходимой поддержкой. Затем в работу включаются ходьба в зале физической терапии в специальных ходунках с подлокотной опорой.

Следующий этап можно начинать с того момента как больной возвращает способность стоять самостоятельно.
Также реабилитация может быть проведена и при самых тяжелых травмах. Например, если спинной мозг был разорван, нижние конечности навсегда останутся обездвиженными. При этом специалисты нашего центра работают как с больными, так и с близкими людьми, предоставляя в том числе и психологические консультации. Также наши работники обучают больного к новым условиям жизни, учат самостоятельно выполнять бытовые обязанности.

Если в дальнейшем нашему клиенту придется передвигаться с помощью кресла, наши работники обучат всему необходимому, а также адаптируют пространство, сделав его максимально доступным.

Другие аспекты реабилитации

Чтобы лечение повреждений позвоночника дало положительные результаты, необходим комплексный подход. Курс реабилитации длится долго, к этому нужно подготовиться психологически.
Ведь кроме двигательной функции также необходимо восстановить и функционирование органов таза. Наши специалисты помогают пациентам научиться справляться с этой задачей.

Чтобы восстановить разрушенные травмой функции, с больным работает целая команда специалистов: инструкторы ЛФК, реабилитологи, психиатры и психологи. Именно комплексный подход позволяет вернуть человека к полноценной жизни.

Наш центр восстановления Наша забота предлагает максимально комфортные условия проживания клиентам. У нас работают только опытные специалисты разных профилей, что гарантирует своевременное предоставление необходимой помощи и круглосуточный уход.

В распоряжении работников центра – самое современное оборудование. Это позволяет проводить диагностику непосредственно в центре, отслеживая изменения, которые происходят в организме в связи с реабилитацией. Мы также предоставляем клиентам современное эффективное оборудование, благодаря чему удается сравнительно быстро восстановить утраченные функции, избегая при этом боли и других неприятных ощущений.

Мы также следим за правильным питанием клиентов. Ведь от этого зависит общее самочувствие и скорость выздоровления.